Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
77-летию «Сурского рубежа обороны» посвящается
77-летию «Сурского рубежа обороны» посвящается
Общество 07.02.2019
6 февраля в средней школе села Ленино Пензенского района состоялся районный квест «Дорогами бессмертного полка», посвященный 77-летию возведения «Сурского рубежа обороны».

В отличие от прошлого года (участвовали три команды), соревновались шесть команд из школ сёл Богословка, Засечное, Кондоля, посёлка Мичуринский, средняя школа им. М.Ю. Лермонтова и, конечно, команда средней школы с. Ленино.

В программе игры – презентация команды, викторина на знание исторических дат и цифр Сурском рубеже обороны, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и лыжный забег к «Борисовской позиции» оборонных сооружений.

По итогам квеста команда средней школы с. Засечное – на первом месте, команда средней школы с. Ленино на втором месте (Н.Н. Котин, руководитель команды Ленинской школы).

Сурский рубеж обороны – рубеж обороны, сооруженный по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской и Саратовской областей, предназначавшийся для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и др.

По территории Пензенской области Сурский рубеж проходил с севера на юг по восточным берегам рек Суры, Узы, Няньги, Чардымадо границы с Саратовской областью в районе Петровска. В строительстве сооружения приняли участие более 100 тыс. жителей Пензенской области во главе с военнослужащими 6-й сапёрной армии. По инициативе местных органов этот рубеж было предложено усилить укреплениями по линии Лунино-Мокшан-Загоскино-Спасско-Александровка. Это дополнение было принято и включено в план оборонительных работ второй очереди.

«Сурский рубеж» в Пензенской области сооружался с 1 ноября 1941 г. по 17 января 1942 г