Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Александр Гущин принял участие в презентации книги Виктора Кладова «Время помнить…»
Александр Гущин принял участие в презентации книги Виктора Кладова «Время помнить…»
Образование 25.11.2021

25 ноября в рамках XIII Межрегиональной выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле», которая проходит с 24 по 28 ноября 2021 в Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова, состоялась презентация книги кандидата исторических наук, заместителя директора по научной работе Пензенского государственного краеведческого музея Виктора Кладова «Время помнить…». Это второе, дополненное издание книги «Возвращение в Селиксу».

С приветственным словом к присутствующим обратился ученый секретарь библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов.

— Вышедший труд — одна из самых важных книг по истории Пензенского края, рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны, — подчеркнул он.


Автор издания отметил, что исследовательская часть велась долгие 7 лет, и ему было очень тяжело с моральной точки зрения пропускать через себя факты и воспоминания очевидцев.

— Я думаю, что в истории Селиксы осталось множество белых пятен. Работа в этом направлении будет продолжена. Почти готов сайт с воспоминаниями очевидцев. В настоящее время ведется его доработка. В ближайшие месяцы он будет представлен перед широкой общественностью, — сообщил Виктор Кладов.

Присутствующий на презентации директор Центра изучения истории Пензенского края Института регионального развития Пензенской области Александр Гущин получил свежий экземпляр издания из рук автора.

— Эта значимая для пензенского краеведения книга, автор обогатил ее вновь открывшимися фактами и фотоматериалами, — сказал он.

В годы Великой Отечественной войны на территории Пензенской области дислоцировалась 37-я запасная стрелковая бригада (с 1944 года- дивизия), подготовившая для фронта более 400 тысяч новобранцев.

Обучение красноармейцев проходило в крайне сложных условиях. В народной памяти Селикса осталась местом гибели множества бойцов — от голода, холода и болезней.

Расследованию неизвестных событий военных лет и посвящена книга Виктора Кладова. На основе анализа документальных материалов краевед восстановил историю тылового красноармейского лагеря, где в самых трагических формах проявился жестокий и бесчеловечный характер войны.