Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Елена Фирсова в прямом эфире «Радио России» из Пензы» разъяснила актуальность знания финансовой грамотности
Елена Фирсова в прямом эфире «Радио России» из Пензы» разъяснила актуальность знания финансовой грамотности
Образование 24.11.2021

Изучение финансовой грамотности как одного из жизненных приоритетов стала темой программы «На пензенской волне», которая вышла в эфир «Радио России» из Пензы» вечером во вторник, 23 ноября 2021 г.

В первую очередь директор Центра гуманитарного образования Института регионального развития Елена Фирсова рассказала ведущему передачи Андрею Вержбовскому и радиослушателям об успехах школьных команд из Пензенской области на II Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности, суперфинал которого стартует 29 ноября.

— В 2017 году Москва предложила обучить педагогов по программе ««Формирование финансовой грамотности школьников через организацию проектной деятельности и другие интерактивных форм обучения» Игротехники финансовой грамотности». Тогда это было ноу-хау. Я предложила коллегам попробовать свои силы. Из 45 педагогов, которые согласились на эксперимент, до финала дошли только 15. Потому что нужно было в течение четырех месяцев обучаться и потом еще создавать свой регламент и положение об Игре. Это достаточно сложно. Затем требовалось провести пробный чемпионат. И три таких мероприятия состоялись в Сердобске, в Кузнецке и в Пензе. Эти школьные команды у нас сейчас и лидируют, — пояснила Елена Фирсова.

Директор Центра гуманитарного образования разъяснила также порядок проведения соревнований по финансовой грамотности, роль учителей математики и обществознания в процессе подготовки и участия детей в чемпионатах, а также привела пример задачи, который предстоит решить школьникам в предстоящем суперфинале. Кстати, по итогам жеребьевки соперниками пензенцев станут представители Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Алтайского края и других регионов.

— А самое интересное, нас поставили между собой играть. То есть две команды Сердобска — школы №4 и 9 — должны играть вместе. Или, например, команда из села Засечного (школы им. М.Ю. Лермонтова) играет с финансово-экономическим лицеем. То есть даже на финальном этапе нам придется бороться между собой, — поделилась Елена Фирсова.

Во второй части программы было уделено внимание повышению общего уровня финансовой грамотности населения, указано на практическую значимость получаемых в ходе соревнований знаний.

Среди проблемных моментов эксперт отметила вопросы рыночной экономики, налогов и налоговой системы обложения.

— Не до конца мы понимаем, что такое личный бюджет, из чего он складывается. А ведь бюджет государства начинается с бюджета семьи. И не всегда есть понимание этого [у людей]. Мы не понимаем до конца, нужно ли вообще страхование и как это делать. И, к сожалению, пока открытым остается вопрос, связанный с ипотечным кредитованием и, как ни парадоксально, с махинациями в системе финансовых услуг, — заключила Елена Фирсова.