Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Алексей Комаров посетил центры Института регионального развития Пензенской области
Алексей Комаров посетил центры Института регионального развития Пензенской области
Образование 23.11.2021

Возможности Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и Регионального модельного центра дополнительного образования детей продемонстрированы министру образования Пензенской области Алексею Комарову во вторник, 23 ноября 2021 г.

В первую очередь ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин и директор ЦНППМ ПР Ирина Матвеева рассказали об истории создания центра и его функционале, познакомили министра с персоналом.

Центр, созданный летом 2021 г., расположился на площади около 500 кв. метров и занимает два этажа корпуса №2 Института, находящегося на ул. Чаадаева, 119. Здесь реализуются передовые программы повышения квалификации при кураторстве Академии Минпросвещения России. Геннадий Белорыбкин отметил, что занятия проводят специалисты федерального и международного уровня. В частности, в настоящее время в школе современного учителя зарегистрированы 577 человек, 77% из них успешно обучаются.

Особое внимание Алексей Комаров обратил на работу специалистов с цифровой экосистемой дополнительного профессионального образования. Ирина Матвеева подчеркнула, что динамика освоения программы каждого педагога отслеживается.

— Помочь каждому — наша главная задача. Чтобы у слушателя не осталось невыясненных вопросов и какого-то непонимания. Чтобы не было страха. Потому что первоначально мы столкнулись и с этим, — сказала она, пояснив, что педагогов, пришедших на повышение квалификации, пугала неизвестность нового.

Директор ЦНППМ ПР добавила, что сейчас открыт также курс «Искусственный интеллект в профессиональной деятельности педагога». Его проходят два специалиста центра, на следующий год планируется запуск направления для широкого круга слушателей.

— Осваивать новые технологии должны и учителя информатики, и учителя русского языка. У нас идет цифровизация — без нее в наш век не обойтись. Сегодня у каждого есть гаджет, и нужно знать, как пользоваться, осваивать новые методы работы, — подчеркнул Алексей Комаров.

Министр образования Пензенской области отметил также эргономичность и оснащение коворкинг-центра ЦНППМ ПР, оценил высокотехнологичное оборудование серверной и студии видео- и звукозаписи.

С работой Регионального модельного центра дополнительного образования детей Алексея Комарова познакомила директор подразделения Оксана Сенькина. Центр призван способствовать повышению квалификации педагогов, которые должны работать в контексте современных задач. В этом году освоены технологии дистанционного прохождения курсов. Центр обеспечивает работу общедоступного навигатора дополнительного образования.

После осмотра подразделения руководитель профильного ведомства подчеркнул его значимость для повышения качества системы дополнительного образования Пензенской области.

Покидая здание Института, Алексей Комаров оставил запись в книге отзывов: «Уважаемые коллеги! Желаю покорения новых высот! Творческих успехов и развития!».