Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
6 студентов пензенских колледжей стали победителями "Большой перемены"
6 студентов пензенских колледжей стали победителями "Большой перемены"
Образование 22.11.2021

Шесть студентов колледжей Пензенской области стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена». Финал проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошел в Нижнем Новгороде. В церемонии закрытия финала приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Победителями первого конкурса «Большая перемена» среди студентов образовательных организаций среднего профессионального образования стали 300 человек: 150 студентов 2-3 курсов, и 150 студентов 4 курсов. Пензенскую область в финале конкурса представляли восемь студентов, шесть из которых удостоены наград победителей конкурса.

Премию в размере 1 миллион рублей получит Александра Кулебаева – студентка Кузнецкого многопрофильного колледжа.

Пять студентов получат по 200 тысяч рублей:

- Артем Головнин, Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции,

- Анастасия Ратникова, Пензенский социально-педагогический колледж,

- Влада Никишина, Пензенский областной медицинский колледж,

- Ксения Сливина, Кузнецкий многопрофильный колледж,

- Вероника Петрилина, Сердобский филиал ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет».

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко поздравил финалистов и отметил, что все они – уже победители, потому что стали лучшими из более чем 410 тысяч участников первого конкурса «Большая перемена» для студентов СПО.

- Вы навсегда останетесь первыми, потому что будут новые проекты, «Большая перемена» будет продолжаться, спасибо Нижнему Новгороду, который согласился принимать конкурс и все следующие годы. Но первые всегда останутся первыми. Вы – победители, потому что не побоялись принять этот вызов, - отметил Сергей Кириенко.

По словам Сергея Кириенко, в следующем году побороться за главный приз конкурса – 1 миллион рублей на образование – смогут все студенты выпускных курсов колледжей, независимо от продолжительности программы подготовки. Также со следующего года победители конкурса смогут получить дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы, сейчас такая возможность есть только у учеников 11 классов.

- Еще одно дополнение заключается в том, что у победителей «Большой перемены» среди школьников кроме гранта и поездки в рамках проекта «Больше, чем путешествие» есть возможность побывать на специальной смене в лучшем молодежном центре страны – «Артеке», и мы внесли еще одно изменение: те из вас, кому еще не исполнилось 18 лет, в следующем году также смогут поехать в «Артек», – обратился Сергей Кириенко к финалистам.

Он сообщил, что все победители конкурса смогут получить профессиональных наставников по выбранной профессии. А в следующем году в «Большой перемене» в рамках основных вызовов конкурса появятся специальные треки от партнеров проекта – крупнейших российских компаний, которые разработают для них специальные задания. «Победители в этих треках получат гарантированную стажировку в крупнейших российских компаниях и возможность дальнейшей работы там», – добавил Сергей Кириенко.

Всероссийский конкурс "Большая перемена" реализуется в рамках национального проекта "Образование". Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО "Россия – страна возможностей" и Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и министерства науки и высшего образования РФ. Партнеры конкурса – Сбербанк, VK, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».

В сентябре полуфинал «Большой Перемены» среди студентов СПО проходил в Пензе. Одним из организаторов и кураторов трехдневного регионального этапа конкурса стал Институт регионального развития Пензенской области.


фото предоставлено Министерством образования Пензенской области