Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В минздраве рассказали о сложной ситуации с коронавирусом в Пензенской области
В минздраве рассказали о сложной ситуации с коронавирусом в Пензенской области
Образование 14.10.2021
С четверга, 14 октября, в одном из корпусов санатория имени Володарского, где открыта красная зона, поступили первые пациенты, переболевшие коронавирусом. 

Об этом на пресс-конференции в региональном минздраве рассказала заместитель главврача Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева.

С ее слов, койки долечивания заняли 15 человек. На долечивание направляют пациентов со стабильной клинической динамикой, которых еще не могут выписать, но которые способны освободить больничные места для «тяжелых» больных, нуждающихся в кислородной поддержке.

На сегодня в санатории развернуто 100 коек. При необходимости число мест увеличат.

Необходимость в открытии новой красной зоны появилась после того, как не осталось свободных в здании обсерватора в Леонидовке, где заняты все 40 мест.

Места для долечивания в санатории имени Володарского в Пензе предназначаются для тех, кто только что перенес острую фазу заболевания, столкнувшись с постковидным синдромом. Начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела регионального министерства здравоохранения Наталья Тюгаева пояснила, что после перенесенного заболевания могут остаться поражения бронхо-легочной системы, появиться новые патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Все это приводит к дополнительным ограничениям в жизни - человек уже не может выполнять привычные трудовые обязанности. Поэтому переболевших могут направить на медицинскую реабилитацию в санаторий. 
– Мы должны максимально постараться сделать так, чтобы человек вернулся к обычной жизни, – подчеркнула представитель минздрава. 
На пресс-конференции специалисты не раз напомнили, что ничего лучшего вакцинации для профилактики инфекций в мире пока не придумали. 

Врио заместителя министра - начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Марина Воробьева добавила, что в распоряжении медиков на сегодня имеются все четыре зарегистрированные в России вакцины – «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Замминистра сообщила о негативном отношении врачей к первичной вакцинации однокомпонентным «Лайтом», так как двухкомпонентная вакцина более эффективна. Но эксперты понимают, что люди делают это, чтобы быстрее получить QR-код и обходить вводимые ограничения. Напомним, сертификат о прохождении вакцинации теперь нужен для посещения учреждений общепита. 

На пресс-конференции объяснили, почему в Пензенской области введена обязательная вакцинация.

Врио замминистра Марина Воробьева отметила, что изначально контрольной точкой для улучшения ситуации была вакцинация 60% населения старше 18 лет. Потом до 1 октября должно было быть привито 80% первым компонентом, однако это не произошло. На сегодня в пензенском регионе первым компонентом привито 45% взрослого населения. Это 52% плана вакцинации. У 63% пензенцев сформировался иммунитет, потому что они переболели.

До этого в Пензенской области расширен список жителей, которые обязаны вакцинироваться, так как входят в группу риска. Отныне иммунизацию обязаны пройти все, кто так или иначе контактирует с людьми. Первый компонент вакцины нужно получить до 1 ноября, второй - до 1 декабря.

Это касается работающих в сферах торговли, бытовых услуг (прачечные, химчистки, парикмахерские и другие подобные услуги), работающих в салонах красоты, косметических, спа-салонах, массажных салонах, соляриях, банях, саунах, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, бассейнах, сфере общественного питания, клиентских подразделениях финансовых организаций, на почте, в МФЦ, на транспорте, в образовании, здравоохранении, в организациях соцзащиты и социального обслуживания, в сфере ЖКХ и энергетики. Привиться должны все государственные и гражданские служащие.

Кроме того, согласно последним изменениям постановления главного санитарного врача региона, прививку следует сделать сотрудникам промпредприятий (в том числе пищевой промышленности), музеев, театров, кинотеатров, выставочных и концертных залов, спортучреждений, детских игровых комнат и развлекательных центров, работникам гостиничного и туристического бизнеса, ритуальных услуг, клининговых компаний, аптек, ветеринарных клиник, СМИ, курьерам, волонтерам.

Вакцинироваться должны работники органов власти и подведомственных им учреждений, а также депутаты областного и муниципального уровней.