Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензе прошел Первый съезд краеведов области
В Пензе прошел Первый съезд краеведов области
Образование 09.10.2021
В субботу, 9 октября, состоялся Первый съезд краеведов Пензенской области. 

Напомним, форум проходил дистанционном формате из-за сложной эпидемиологической ситуации. Организаторами съезда стали Институт регионального развития Пензенской области и Региональная общественная организация краеведов Пензенской области.

Исторический форум открыл ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин. С приветственным словом к участникам обратился губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, который дал ряд поручений по краеведческой работе в сурском крае. 

К участникам съезда также обратились другие почетные гости. Среди них заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Владимир Полукаров. 
- Я уверен, что краеведение – это дело очень серьезной, государственной важности. Еще академик Лихачев написал том, что краеведческие знания являются базовыми показателями и культуры, и нравственности. А сегодня нравственность выходит на первый план наряду с другими проблемами нашего общества. Поэтому всестороння поддержка государства и общества необходима и важна, - подчеркнул зампред регионального парламента. 
Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов сообщил, что губернатор Олег Мельниченко поручил ему как куратору до конца 2022 года с помощью краеведов, Института регионального развития завершить работу над первой в истории Пензенской области электронной энциклопедией. Зампред правительства отметил, что она будет пополняться ежегодно. 
- Наряду с полной энциклопедией пензенского края (по ней работа уже ведется), нужно до 1 ноября 2021 года создать рабочую группу по изданию энциклопедии Великой Победы. Она тоже станет первой в регионе и будет посвящена участию наших выдающихся земляков и Пензенской области в Великой Отечественной войне, - рассказал о другом поручении губернатора Олег Ягов. 
Кроме того, он проинформировал о том, что будет создан цикл фильмов, посвященных пензенскому краеведению, а со следующего года станут издавать детский краеведческий журнал. 

Ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков пожелал всем успехов в работе. Он отметил, что краеведение – это самая короткая дорога в патриотическом воспитании.  
- В целом история воспринимается как некая абстракция. Но когда молодой человек, студент изучает реальные факты, связанные с его родственниками, событиями родного края (города или деревни) – это очень сильно сказывается на исторической памяти. Тогда информация воспринимается не как абстракция, а как достоверный факт. И это нам дает краеведение, - сказал Александр Гуляков.   
На форуме в ряды Региональной общественной организации краеведов Пензенской области были приняты губернатор Олег Мельниченко и зампред правительства региона Олег Ягов. Удостоверения им вручил председатель этой общественной организации Владимир Первушкин.

С докладами и сообщениями на форуме выступили участники съезда. Так, проректор по научной работе Института регионального развития, председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин проинформировал о состоянии и перспективах развития краеведческих исследований и краеведческого движения. Ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова Дмитрий Мурашов рассказал о библиотечном краеведении. Директор центра гуманитарного образования Института регионального развития Елена Фирсова говорила о преподавании краеведения в школе. Заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов рассказал о том, как связан внутренний туризм в регионе с краеведением. Директор Государственного архива Пензенской области Павел Кашаев проинформировал о значении архивных документов в краеведческих исследованиях.

Ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин поблагодарил коллег за содержательные доклады.
- Понятно, что за короткое время обо всем рассказать невозможно. Но мы и для того и собрались, чтобы определить направление дальнейшего развития краеведческого движения в Пензенской области, найти оптимальные подходы, выделить первоочередные задачи. Все это мы планируем обсуждать открыто, как и решать сложные текущие вопросы в нашем краеведческом сообществе. Рассчитывает на ваше взаимодействие и открытую совместную работу, - обратился в завершении форма Геннадий Белорыбкин.
Он попросил Владимира Первушкина зачитать проект резолюции, которая будет доработана с учетом замечаний губернатора и участников съезда.  

На съезде также состоялись выборы делегации на заседание президиума Союза краеведов России в Омске. От Пензенской области во всероссийском форуме примет участие Владимир Первушкин.

ФОТО