Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензе открылся Первый съезд краеведов области
В Пензе открылся Первый съезд краеведов области
Образование 09.10.2021
В субботу, 9 октября, открылся Первый съезд краеведов Пензенской области. 

Форум проходит в онлайн-формате. Из-за сложной эпидемиологической ситуации количество участников съезда ограничено. Площадкой подключения стал Институт регионального развития Пензенской области. Съезд организован совместно с Региональной общественной организацией краеведов Пензенской области.

Исторический форум открыл ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин. Он отметил, что из-за пандемии коронавируса и санитарных ограничений формат первого съезда переведен в дистанционный режим. 
-Уважаемые участники Первого съезда краеведов Пензенской области! Я очень рад приветствовать всех сегодня. Так уж получилось, что мы планировали провести съезд в очном формате, но из-за особенностей эпидемии и необходимости удаленно общаться мы перевели формат первого съезда краеведов дистанционный вид. Тем не менее, сегодня у нас огромное количество делегатов первого съезда краеведов, которые готовы включиться в общую работу по изучению истории пензенского края. Губернатор Пензенской области Олег Владимирович Мельниченко поручил Институту регионального развития взять на себя организацию этого процесса, и вот мы в рамках этого поручения проводим первый съезд краеведов Пензенской области, - сказал ректор Геннадий Белорыбкин.
Далее ректор указал, что среди участников форума присутствуют почетные гости – губернатор Олег Мельниченко, заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Владимир Полукаров, первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, врио министра образования региона Александр Воронков, врио министра культуры и туризма области Татьяна Курдова, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.

С приветственным словом к краеведам обратился губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
- Я сердечно рад приветствовать участников Первого съезда краеведов Пензенской области. Хочу поблагодарить Региональную общественную организацию краеведов Пензенской области и сотрудников Института регионального развития за организацию съезда. Уверен, что консолидация краеведческого сообщества в нашем регионе поможет решению многих задач: сохранению исторической памяти, повышению интереса к культурному многообразию нашего региона, развитию внутреннего туризма, патриотическому воспитанию. Сегодня необходима системная работа, которая должна охватить широкие круги населения – взрослых, студентов, школьников. И при этом она должна вестись на серьезной, научной основе. Убежден, что опыт и профессионализм пензенских краеведов позволит нам в ближайшее время осуществить интересные, масштабные проекты. 
Самый главный и ключевой проект на сегодня – это трехтомное академическое издание по истории пензенского края. Работа над фундаментальным научным трудом по моему поручению уже начата Институтом регионального развития Пензенской области. Составлена научная концепция будущего издания, сформирован авторский коллектив, в состав которого вошли ведущие краеведы нашего региона. Предстоит также реорганизовать издательскую деятельность краеведческого сообщества. Журнал «Пензенское краеведение» приобретет статус областного научно-популярного издания. Будет создан экспертный совет по выпуску краеведческой литературы, - отметил Олег Мельниченко.

Он призвал сделать краеведческое движение в регионе всеобъемлющим, а роль координатора в этом отведена Институту регионального развития Пензенской области. Губернатор пояснил, почему это так:
- Институт взаимодействует со всеми вузами, колледжами, школами, учреждениями дополнительного образования, учреждениями культуры и общественными организациями региона. В институте произошли структурные изменения. Впервые созданы новые научно-методические центры в сфере истории, краеведения, туризма и по работе с национально-культурными автономиями. Это позволит планомерно вести системную, всеобъемлющую, просветительскую, воспитательную и научно-издательскую работу. В 2022 году в Пензе у нас пройдут Всероссийские краеведческие чтения. В масштабном мероприятии примут участие представители многих городов. Прошу вас тщательным образом организовать подготовку к этому событию и, естественно, одно из условий его проведения – это выход из пандемии, - указал Олег Мельниченко.
Поэтому глава региона призвал всех участников краеведческого движения сделать прививку от коронавируса. 

Ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин также призвал участников съезда из всех районов области включиться в работу по профилактике коронавируса и пройти вакцинацию. 

На форуме будет немало докладов и выступлений. Съезд призван консолидировать краеведческое сообщество Пензенской области, объединить творческие усилия краеведов для совместной деятельности по изучению, сохранению и пропаганде культурного наследия региона. Также участники должны выявить наименее изученные вопросов истории края, определить меры по развитию просветительской работы и роль краеведения в системе нравственно-патриотического воспитания молодежи.

На съезде обсудят состояние и перспективы развития краеведческих исследований в Пензенской области. Участники наметят планы по реализации региональных проектов историко-краеведческой направленности. Будет затронута тема подготовки многотомного издания «История пензенского края», издания краеведческой литературы. Состоится обсуждение вопроса о проведении Всероссийских краеведческих чтений в 2022 году в Пензе.