Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Геннадий Белорыбкин поздравил коллег с Днем Учителя
Геннадий Белорыбкин поздравил коллег с Днем Учителя
Образование 05.10.2021


Уважаемые учителя!

Поздравляю вас с этим замечательным, добрым праздником, - с Днем учителя.

Желаю вам крепкого здоровья, удачи в ваших делах, желаю, чтобы у вас хватило мудрости на долгие-долгие годы, и чтобы каждый ваш рабочий день приносил вам счастье и пользу.

Вот собственно и все, что я хотел сказать в официальной части своего поздравления. А теперь, если позволите, - все-таки, немного лирики.

Дело в том, что учитель сопровождает любого из нас всю жизнь. И даже когда мы сами становимся учителями, мы постоянно чему-то учимся. И это ощущение, - необходимости, востребованности учителя в жизни любого человека, - конечно, имеет огромное значение. Поздравляя сегодня с Днем учителя, я хотел бы сказать вам о том, что мы находимся в уникальной ситуации. С одной стороны, учитель в России, - это человек, который обязан давать людям знания. Я бы сказал, это такая западная идеология: учитель – это мастер, который владеет своей профессией, и затем уже подтягивает своих учеников до определенного уровня. Мы с вами знаем из истории, что у любого мастера, у любого учителя были подмастерья, ученики, которые долгие годы тяжело познавали профессию, стремились к тому, чтобы действительно достичь этих высот профессионализма. Это такой прагматичный, западный подход. И в то же время, есть традиция восточная, где главное в учителе – это не столько знания, сколько его духовный уровень развития, на первом месте - душа. По большому счету, у нас в России эта душа превратилась в слово, под названием «воспитание». То есть, мы с вами воспитываем душу человека. И одновременно даем знания. Получилось, что наш учитель находится в уникальном месте: с одной стороны, мы берем западные традиции, учим профессионализму, а с другой стороны, берем восточные традиции и воспитываем душу, вкладываем душу. И для каждого из нас особенное счастье, когда душа поет, - это не пустой звук и имеет огромное значение.

Поэтому на мой взгляд, учитель в России – самая достойная, благородная профессия. И самая счастливая, не побоюсь этого слова. Потому что вкладывая свою душу, мы каждый день устраиваем себе праздник. Потому что нет ничего более приятного, счастливого, праздничного, чем встречать каждый день детей и видеть их реакцию, их отдачу, их благодарность за то, что мы с вами делаем. И даже если он непослушный, неблагодарный, - мы все равно вкладываем в него душу, а когда он меняется – мы счастливы.

Я даже не говорю про то счастье, когда наши ученики покидают школу, ощущать то чувство благодарности, которое светится в их глазах и душах, - этот праздник ничем не заменить.

Но тем не менее, помимо праздника внутреннего, духовного, хорошо, что у нас есть еще праздник официальный. С чем я вас, собственно говоря, сегодня и поздравляю. Пусть ваши души будут настроены всегда только на позитив, на праздник, а ваш профессионализм никуда от вас не исчезает. Поэтому, вам всего хорошего в жизни. А главное, чтобы и то, что вас окружает, и то, что внутри вас - гармонично сосуществовало. 

Спасибо вам!