Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Александра Шмакова: «Я никогда не пожалела о выборе профессии»
Александра Шмакова: «Я никогда не пожалела о выборе профессии»
Образование 01.10.2021
Преподаватель спецдисциплин Пензенского колледжа архитектуры и строительства Александра Шмакова о своей работе говорит очень увлеченно и с большим воодушевлением. А все потому, что она очень хотела трудиться по этому направлению. Преподавание же помогло ей не только открыть в себе и своих студентах многие таланты, но и целый мир.   

Александра Павловна трудится преподавателем с 2008 года. Еще учась в педагогическом университете на последнем курсе, она пришла на работу в колледж архитектуры и строительства, где до этого училась на отделении архитектуры и получила диплом о среднем профессиональном образовании. Вернуться в родные пенаты было приятно: здесь знакомые стены, атмосфера. Выпускница поняла, что не может без родного колледжа. 

В 2013 году Пензенская область включилась в движение WorldSkillsRussia. Стали проходить конкурсы профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет. Раз в год победители региональных первенств соревнуются на Национальном финале «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). 
- В 2017 году возникла ситуация, что мне надо было поехать на учебу. И для меня компетенция, по которой я должна была отучиться – малярно-декоративные работы, была вообще непонятной. Я архитектор, а что такое малярно-декоративные работы я не понимала. Но наш директор Елена Викторовна Спилина мне сказала: «Вот съездишь и узнаешь все». Десять дней учебы по программе «Ворлд Скиллс» меня настолько зарядили, что я влюбилась в это движение. Мне казалось это все очень интересным, каким-то необычным. Увлекательными показались и пары, которые мы должны проводить для студентов, - вспомнила Александра Шмакова. 
Она обучалась в Тольятти, где была единственная на тот момент площадка движения WorldSkills и куда со всей страны ездили перенимать опыт наставники. 
- Нас было 16 человек из разных регионов страны – мастеров и преподавателей. Сейчас в стране таких площадок несколько, и разные города имеют право точно также обучать, выпускать новых экспертов, - пояснила преподаватель колледжа. 
Из Тольятти Шмакова приехала воодушевленной, потому что вместе с коллегами погрузилась в новую атмосферу. Для нее среднепрофессиональное образование открылось с другой стороны. Оказывается, студентов можно учить совсем по-другому, более интересно и продуктивно. 
- Мне это очень понравилось. Я благодарна тем экспертам, которые всему этому меня научили. Спасибо коллегам, которые работают вместе со мной, потому что они меня постоянно поддерживали, когда я уставала и говорила, что больше не хочу этим заниматься. Они мне говорили: надо, надо. Я только сейчас стала понимать, зачем они меня подбадривали. Потому что работа стала совершенно другой - иной формат общения со студентами, более профессиональный и широкий подход к обучению. А когда мы выходим на предприятия социальных партнеров, они просят у нас «золотые руки», а мы готовы им их предоставить, потому что понимаем, что эти дети будут трудоустроены, будут хорошо зарабатывать, - рассказала Александра Шмакова.
Далее она пояснила, что «золотые руки» – это студенты, которые умеют и хотят делать больше, чем остальные. Они готовы выйти за рамки стандартного и делать своими руками что-то уникальное.

Такие ребята всегда нарасхват, некоторые социальные партнеры готовы взять к себе их на работу уже с четвертого или пятого курса. Вот так WorldSkills помогает раскрыть таланты детей, у которых появилась возможность научиться чему-нибудь новому в профессии. 

В колледже Александра Шмакова преподает основы композиции, основы графики, макетную практику. 
- Одна мастерская у нас – чисто макетная. В ней ребята клеят из бумаги удивительные вещи. А второе мое направление преподавания – это малярно-декоративное работы. В малярной мастерской на улице Собинова студенты учатся красить, выполнять декоративное покрытие на стенах. Там стоят рабочие стенды, всевозможные краски, специальное оборудование, декоративные инструменты, - пояснила преподаватель. 
Но зачастую студентам приходится рисовать за компьютерами. Техника шагнула далеко вперед, хотя у архитекторов еще остался небольшой блок работ, когда приходится чертить по старинке, вручную. 

Мастерские в колледже оборудованы по программам WorldSkills, как и во многих пензенских учреждениях образования. Финансирование – за счет федеральных и региональных средств. Открытие обновленных площадок состоялось 1 сентября этого года. 

О выборе профессии Александра Шмакова никогда не пожалела. Еще учась в старших классах, она сказала отцу, что хочет получить диплом архитектора. 
- А папа мне тогда сказал такую замечательную фразу: «Саша, зачем тебе нужна эта стройка? Ты же понимаешь, что ради карьеры ты должна будешь мотаться по объектам, ездить в командировки. Ты же никогда не выйдешь замуж, у тебя не будет семьи. Подумай! Стройка - не женское дело, - вспомнила этот разговор Шмакова. 
Но девушка не отказалась от своего. Первый год учебы отец продолжал увещевать: «Саша, одумайся, пока не поздно!». Но потом уже принял выбор дочери и теперь гордится ее успехами. 
- Я никогда не пожалела о выборе профессии. Потому что, попав в «Ворлд Скиллс», я еще стала ездить по стране в качестве эксперта, проводить соревнования в других регионах, учить преподавателей тому, что умею. Я была на Сахалине, в Калининграде, и мне это нравится, - поделилась впечатлениями Шмакова.  
Теперь она является экспертом в компетенции «малярно-декоративные работы». И если где-то проводят конкурс в рамках международного движения, то всегда могут вызвать на помощь преподавателя из пензенского колледжа. 

WorldSkills – это не просто конкурс. Это сродни олимпийским играм: ежедневные тренировки в течение месяцев или лет, подбор будущих конкурсантов, коллективный труд учителей и многое другое. Соревнования проходят, наверно, более чем по ста компетенциям, связанным со среднепрофессиональным образованием, – сварочные технологии, кирпичная кладка, предпринимательство, лабораторно-химический анализ и т.д. Каждый год добавляются новые компетенции – поваров, кондитеров или в дошкольном воспитании. Здесь каждый может найти занятие по душе.
- В 2018 году мы провели первый региональный чемпионат по моей компетенции «малярно-декоративные работы». На площадке было шесть участников. Наша студентка Валерия Васькова заняла первое место. Мы с ней прошли отборочные соревнования и полетели на Сахалин, где проходил финал национального чемпионата, с которого мы привезли медальон за профессионализм. Это был первый опыт подобного рода, - сказала Александра Шмакова.   
А в прошлом году национальный чемпионат проходил в дистанционном формате. Участница из Пензенского колледжа архитектуры и строительства Вероника Федоренко завоевала бронзу. При этом студентка готовилась к выступлениям на протяжении трех лет. Сейчас она работает мастером производственного обучения в родном образовательном учреждении. 

С помощью WorldSkills в колледже обновили мастерские, закупили оборудование, которое помогло выйти на новый уровень обучения. У студентов теперь появилось больше возможностей. Стало интереснее учиться. 

Кроме того, сейчас появились и другие конкурсы по повышению профессионального мастерства. В частности, всероссийский конкурс «Мастер года» среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций страны. Он проводится в целях формирования и развития кадрового потенциала системы среднего профобразования. 

Александра Шмакова и здесь отличилась. Она заняла первое место в региональном конкурсе «Мастер года», который впервые проходил в этом году. Вскоре состоится финал конкурса в городе Королев Московской области. Туда приедут 85 участников со всей страны – лучшие преподаватели спецдисциплин, мастера производственного обучения. Пожелаем нашей землячке удачи в этом непростом, но таком увлекательном состязании профессионалов.