Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
На конференции в Наровчате представили книгу «Средневековый город Мохши»
На конференции в Наровчате представили книгу «Средневековый город Мохши»
Образование 25.09.2021
В субботу, 25 сентября, в рамках Всероссийской научной конференции «История и археология Золотой Орды Примокшанья: актуальные вопросы изучения и сохранения городища Наровчат-Мохша» состоялась презентация книги «Средневековый город Мохши».

Коллективная монография – это совместный труд историков и археологов из Пензенской, Нижегородской и Саратовской областей. Межрегиональный проект стал результатом столетнего изучения Наровчата. В издании отражены итоги всех видов исследований: по нумизматике, архитектуре (каменной и кирпичной) и материальной культуре (предметы быта, ремесла и торговли). 

Авторский коллектив – Г.Н.Белорыбкин, Д.С.Иконников, О.В.Мельниченко, В.А.Винничек, В.П.Лебедев, С.В.Гумаюнов, О.В.Голубев. Книга издана по решению ученого совета Института регионального развития Пензенской области.

Темами конференции стали вопросы изучения золотоордынского города Мохши, который располагался в средние века на территории современного села Наровчат. Среди участников научного форума - представители ведущих университетов, институтов, музеев, государственных учреждений и общественных организаций из восьми городов страны.

Одним из соавторов книги стал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. Он выразил признательность организаторам, указав, что конференция является значимым событием для науки, культуры области.
- Мы имеем памятник эпохи Золотой Орды, который расположен чуть на окраине и захватывает часть самого населенного пункта. Уверен, что много открытий еще впереди. Мы сейчас работаем над созданием Золотого Кольца Пензенской области, а Наровчат в этом ожерелье будет ключевым бриллиантом, - сказал руководитель субъекта федерации. 
Глава региона признался, что тоже занимался изучением города Мохши. В Наровчате начиналась его научная деятельность, там же он работал как преподаватель со студентами на раскопках золотоордынского города. 
- Тогда мы мечтали о создании заповедника. Надеюсь, сейчас, на новом этапе, мы сможем воплотить в жизнь все задуманное, - подчеркнул врио губернатора.
Олег Мельниченко отметил, что он будет способствовать дальнейшему развитию Наровчатского района, совершенствованию его инфраструктуры и повышению туристической привлекательности муниципального образования. Все это не только сохранит научный интерес, но создаст рабочие места. 

Также врио губернатора поддержал инициативу директора института археологии Академии наук Республики Татарстан Айрата Ситдикова о расширении формата проведения конференции, которая может стать международной. 
- Не будем затягивать и в 2024 году здесь проведем такую конференцию, - сказал руководитель региона. 
Говоря об изучении города Мохши, ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин отметил, что исследования археологического объекта велись очень долго, но только теперь появилась возможность объединить накопленный научный багаж воедино. 
- Полноценного понимания того, что же такое средневековый город Мохши до сих пор не было. Выходили отдельные публикации, а обобщающего труда не оказалось. Но наконец свершилось – появилась книга. В ней говорится о том, что уже сто лет ведется изучение, и фактически в книге подведен итог столетнего труда, - сказал ректор Института регионального развития Пензенской области.
Он заметил, что город Мохши давно широко известен в научных кругах. 
- Сегодня наша цель сделать его достоянием всех остальных. Поэтому мы приложили много усилий к тому, чтобы знания, информацию, которую собирали боле ста лет, обобщить и изложить в рамках одной книги, чтобы значение города был понятно во всех аспектах… Да, мы знали, что здесь был центр чеканки монет. Город упоминался в различных письменных источниках. Знали, что здесь был высокий уровень развития ремесел. Сохранились памятники различных культур – мусульманские, языческие, христианские. Но целая картина не складывалась. Когда же собрали сведения в одной книге, то сразу стало понятно, что по средневековым меркам это довольно крупный золотоордынский город, имеющий важное стратегическое значение. Потому что это самый близкий к Древней Руси город, через него шли все контакты с Золотой Ордой, - подчеркнул Геннадий Белорыбкин.
Он заметил, что в четырнадцатом веке судьба Моши, как и многих городов Золотой Орды, постигла печальная участь - чума, феодальные междоусобицы, войны. Экономика пришла в упадок, и город исчез. 

В рамках конференции участники побывали на открытии ротонды с камнями от мечети XIV века у Наровчатского краеведческого музея, посетили место установки памятного знака с монетой города Мохши 1309 года, считающегося датой основания Наровчата. 


Конференция продолжила работу представлением докладов. Так, ректор Института регионального развития Пензенской области, доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин поднял вопрос о создании в Наровчате музея под открытым небом. Проректор по научной работе Института регионального развития Пензенской области, доктор исторических наук Владимир Первушкин рассказал о возможностях туристического маршрута через село Наровчат. Член оргкомитета конференции, директор Центра историко-культурного наследия Института регионального развития Пензенской области, кандидат исторических наук Владимир Винничек выступил с докладом «Поселенческие и погребальные памятники округи г.Мохши», где описал то, какие поселковые памятники средневековой культуры найдены возле города Мохши и по каким традициям хоронили местных жителей.