Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В «Тарханах» состоялась презентация «Культурного дневника школьника»
В «Тарханах» состоялась презентация «Культурного дневника школьника»
Образование 24.09.2021
В пятницу, 24 сентября, в рамках Года культурного и духовного наследия Пензенской области в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» состоялась презентация второго издания рабочей тетради «Культурный дневник школьника Пензенской области».

Издание предназначено для того, чтобы помочь школьникам, их родителям сохранить в памяти увлекательные путешествия, выставки, представления и другие культурные события. В дневнике множество разделов - «Кругом родные все места», «В "Культурную субботу" – по музеям и выставочным залам», «В "Культурную субботу" – в мир искусства и народного творчества», «Никто не забыт…», «Книг заветные страницы...», «По святым местам», «Туризм и отдых», «Семейные традиции и праздники», «По историческим местам моей малой родины вместе с региональными проектами», «Сохраним для себя и потомков» и другие. 

«Культурный дневник» знакомит школьников с интересными культурными проектами их ровесников, публикует фотографии ребят с мероприятий «Культурной субботы», рассказывает о таких крупных всероссийских проектах. 

Проект «Культурный дневник школьника Пензенской области» начал воплощаться в жизнь в 2014 году. В 2018 году учащиеся региона со 2 по 8 класс, а также десятиклассники бесплатно получили «Культурный дневник». Опыт Пензенской области высоко оценили на высшем уровне. В декабре прошлого года, автор-составитель дневника директор центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области Елена Фирсова приняла участие в разработке методических рекомендаций для создания культурного дневника уже в рамках федерального проекта «Культура для школьников».

24 сентября в «Тарханах» собрались энтузиасты, которые активно воплощают концепцию культурного просвещения детей и молодежи Пензенской области. Как верно заметила автор-составитель дневника Елена Фирсова, в зале собрались те, кто благородным, душевным трудом продвигают культуру среди учащихся и родителей, помогают прививать любовь к малой родине.

С напутствием к собравшимся обратилась заслуженный работник культуры России, директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова. Она пожелала участникам успехов в проведении мероприятия и культурном просвещении земляков. Ей вручили экземпляр «Культурного дневника», где также отведено место и «Тарханам». 

Затем слово было предоставлено доктору исторических наук, профессору, ректору Института регионального развития Пензенской области Геннадию Белорыбкину. Он отметил, что идея «Культурного дневника» родилась не сразу и реализовывалась долго. Во многом она стала успешной благодаря энтузиастам, педагогам, сидящим в зале.  
- Мы с вами прекрасно понимаем, что можно издать замечательную книгу, подготовить сверхмощные ресурсы, но если там нет человека, то все уходит в пустоту и в никуда. Сама идея оказалась настолько востребованной, настолько «взрывной», что, общаясь с детьми я вижу, как они этот дневник листают. Он реально вызывает интерес. Его появление рождает целый мир. Елена Борисовна Фирсова создала свою реальность, в которую втягивает огромное количество людей. Но все это благодаря вам, людям которые поняли идею, нашли методы, способы, как эту идею донести до ребят, как сделать «Культурный дневник» живым. И сегодня эта энергия заряжает ребят, школы, районы. Родители обычно критично настроены ко многим вещам, которые происходят в школе, но я не слышал, чтобы кто-то из них сказал, что «Культурный дневник» не нужен. Это говорит о многом. В частности, о том, что идея очень востребована, своевременна и перспективна. Сам дневник тоже живой, он все время меняется. Авторы в поиске, предлагают новые идеи, новые подходы, - сказал ректор Института регионального развития Пензенской области.
Кроме того, Геннадий Белорыбкин заметил, что при посещении музея-заповедника «Тарханы» погружаешься в особую атмосферу. Таких достопримечательностей Пензенской области в дневнике указано немало. Педагогам нужно бывать в таких местах, чтобы сохранять культуру. Поэтому Институт регионального развития будет развивать этот проект, расширять географию участников и использовать всевозможные формы для культурного просвещения детей.
- По факту мы с вами тот локомотив, который тянет за собой огромное количество новых подходов, новых впечатлений и формирует новый взгляд на жизнь. Мы формируем мировоззрение и говорим, что главное в жизни – это взгляд на эту жизнь через призму культуры, через внутренний мир. Все остальное – лишь средство для того, чтобы этот мир расширять, расти духовно. В основе «Культурного дневника» – цельное восприятие мира, духовности. Поэтому я очень рад, что сегодня мы собрались именно здесь, - подчеркнул Геннадий Белорыбкин. 
Он поблагодарил депутата Законодательного собрания области, генерального директора ОАО «Областной издательский центр» Александра Ломовцева за то, что его трудовой коллектив за очень короткий срок издал дневник.   

Руководитель издательства сказал, что в создании культурного дневника принимало участие большое количество специалистов. Также он отметил большой вклад автора-составителя «Культурного дневника школьника Пензенской области» Елена Фирсовой в издание уже второго выпуска этой рабочей тетради для учащихся. Александр Ломовцев вручил ей Благодарность Законодательного собрания Пензенской области и экземпляр «Культурного дневника», который вышел 14-тысячным тиражом. Депутат указал, что по просьбе родителей и в связи с огромной популярностью издания он ходатайствовал перед министром образования региона с тем, чтобы тираж дневника был увеличен.        

Затем участники проекта, педагоги из разных районов области рассказали о том, как реализуются культурно-просветительские проекты в их школах.