Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вера Вагина: «Я очень люблю свой колледж»
Вера Вагина: «Я очень люблю свой колледж»
Образование 23.09.2021
- Во время учебы в школе я хотела стать заведующей детсадом. Наверно, потому что в детском саду мне было настолько уютно и комфортно, что все время хотелось туда вернуться. И когда спрашивали детей, кем хочешь быть, я всегда отвечала: «Заведующей детским садом». От дошкольного периода у меня очень яркие воспоминания остались. Очень запомнились воспитатели, хотя я была совсем маленькая, - рассказала при встрече заместитель директора по учебно-воспитательной работе Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Вера Вагина.
Сейчас Вера Валерьевна сама воспитывает и учит детей. Причем не маленьких, а уже подростков, девушек и юношей – студентов. Вот так ее мечта подросла вместе с ней. И никогда она не пожалела об этом. 

Хотя разочарование в жизни было после того, как после школы не поступила в пединститут на отделение с уклоном по иностранному языку. 
- И у меня было такое большое разочарование… Ведь хотелось стать именно учителем, так как я росла в педагогической семье – бабушки по линии обоих родителей были учителями в школах. Не раз были отмечены грамотами, - сказала Вера Вагина.
В 1999 году она закончила любимый колледж пищевой промышленности и коммерции и пришла в него работать мастером производственного обучения. Через год стала трудиться преподавателем такого предмета, как: «Оборудование торговых предприятий и охрана труда». Обучала ребят по специальностям, связанным с торгово-бытовой деятельностью: коммерция (по отраслям), продавец, контроллер-кассир. 

Вообще же, в колледже, который расположен напротив монумента воинской и трудовой доблести пензенцев на проспекте Победы, существуют два направления обучения – общественное питание и коммерция. С 2003 года Вера Вагина стала работать методистом, а со 2 августа этого года является заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
- Я очень люблю свой колледж, даже наши стены, нашу ауру, студентов, наш сильный сплоченный педагогический коллектив. Очень люблю свою работу, - призналась педагог. 
Видимо, эта аура повлияла и на дочь Веры Валерьевны – Карину, которая захотела учиться именно в мамином колледже. В этом году девушка уже заканчивает учебу по специальности «Коммерция (по отраслям)» и получит профессию менеджера. 
- Специальность ей очень нравится, она любит производственное обучение, которое проходит в колледже – в магазине «Практикант». Работа с оборудованием, с покупателями, приемка товара – это живая повседневная работа. И очень нужная, - поделилась Вера Вагина. 
Профессиональных дисциплин в колледже очень много. А производственное обучение проходит как на базе учебного заведения, так и на предприятиях социальных партнеров. Ребята с удовольствием работают. 
- Мы в них вкладываем душу, любовь, обучаем их. Иногда мы, педагоги, знаем о секретах детей больше, чем их родители. Здесь они приобретают профессиональные навыки и умения, которые потом пригодятся во взрослой жизни. Заканчивая обучения, они уходят на практику-стажировку, и работодатели выстраиваются в очередь, чтобы забрать наших студентов к себе на практику, - подчеркнула заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Сейчас Вера Вагина преподает правовое обеспечение профессиональной деятельности – у нее есть еще одно образование, юридическое, которое получила в Нижегородском коммерческом университете по специальности «юриспруденция».  На вопрос, чему учите своих подопечных, в первую очередь она ответила: 
- Во-первых, чтобы они были личностями. Настоящими патриотами своей Родины, были опорой в семье.  
Нагрузка у педагогов очень большая – это всем известно. Муж Веры Валерьевны Александр работает на заводе. Всегда оказывает ей поддержку. 
- Бывает, что не я его, а он меня встречает с работы. За это я ему очень благодарна, что иногда приходится ждать меня. Ведь он понимает, что я очень люблю свою работу, - призналась Вагина. 
Ребята поступают в колледж, имея за плечами разные судьбы. Но педагоги умеют вселить в них веру в лучшее, ободрить и направить на правильный путь. 
- Когда мы всем коллективом обогреем их, подарим свою любовь и знания, то они становятся родными. А когда уходят от нас, то достаточно тяжело с ними расставаться. Ведь мы становимся одной хорошей, крепкой семьей, - подчеркнула наша героиня. 
Так получилось, что наша встреча с Верой Вагиной произошла в день ее рождения. Ее поздравляли коллеги, студенты, близкие, знакомые. Приходили пожелать добра педагогу и выпускники прошлых лет. 
- Очень много хороших, ответственных ребят в этом году ушло в армию. Связь с ними у нас практически ежедневная. Это тоже очень приятно. Маме пишут и пишут мне. Вот такие у нас сложились теплые отношения, - сказала Вера Вагина.
В этом, безусловно, одна из главных задача учителя – воспитать из подростка личность, человека, который будет ощущать себя полезным, нужным обществу.