Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензе открылась конференция к 180-летию Ключевского
В Пензе открылась конференция к 180-летию Ключевского
Образование 23.09.2021
В четверг, 23 сентября, в Пензенском государственном университете открылась VII Международная научная конференция, посвященная 180-летию В.О.Ключевского «Творческое наследие В.О.Ключевского в истории, культуре и литературе».

География участников проходящей в этом году конференции разнообразна – это Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Нижневартовск, Ульяновск, Чебоксары и другие города и регионы. Научный форум объединил специалистов из всех пензенских вузов, средне-специальных учебных заведений Пензы, Института регионального развития Пензенской области, Пензенского краеведческого музея, областного государственного архива, Пензенской епархии, библиотеки имени М.Ю.Лермонтова и других учреждений. Всего на конференции будет заслушано 125 докладов. 

Из-за санитарно-эпидемических ограничений мероприятие проводится в смешанном формате, в том числе в режиме онлайн.

С приветственным словом к участникам обратился доктор исторических наук, профессор, врио первого заместителя председателя правительства Пензенской области, председатель Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества Олег Ягов. Он поблагодарил всех, кто принимает участие в организации и проведении научной конференции, посвященной творческому и научному наследию Ключевского. 

Отдельно он поблагодарил кандидата исторических наук, культуролога Наталью Петровну Берлякову, благодаря усилиям, настойчивости которой к 175-летию историка был установлен гранитный крест на могиле Ключевских. 

Олег Ягов отметил, что за последние пять лет сделано немало для сохранения памяти об историке-земляке. Так, две школы в регионе теперь носят имя Ключевского, мемориальный знак появился на здании бывшей духовной семинарии, где учился Василий Осипович.
- Есть один долг, который мы до сих пор не выполнили. Поэтому я прошу внести это в резолюцию нашей конференции – увековечение памяти Ключевского в Москве. Это долг и наш, и, прежде всего, наших коллег из Москвы. Потому что он большую часть своей жизни отдал Московскому университету, из стен которого вышло много учеников историка. И мы должны вместе с Российским историческим обществом в ближайшее время решить эту задачу и увековечить память о Ключевском в столице нашей Родины, - резюмировал Олег Ягов. 
Доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе Института регионального развития Пензенской области, председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин в своем приветственном слове указал, что Василий Ключевский на сегодня является самым цитируемым российским историком, а в Пензе существует единственный музей Василия Осиповича. 
- Ключевский на сегодня – самый цитируемый историк. Здесь выступали многие уважаемые мной коллеги и цитировали его, потому что это, действительно, кладезь мудрости. Мы гордимся, что он уроженец пензенского края. Кто бы из моих коллег ни приезжал в наш город, гости всегда хотят попасть в музей Ключевского. Потому что мало где существует музей, посвященный историку. Мы должны этим гордиться и сохранять это наследие. Уже при жизни современники ценили Ключевского очень высоко. Его выступления были на уровне представлений Шаляпина, Собинова или Ермоловой, - отметил Владимир Первушкин. 
Он подчеркнул, что современники высоко ценили и писательский дар Ключевского. А по Москве ходила расхожая фраза: если кто-то сделал значительное, то говорили, что это является «лучшей страницей Ключевского». 

Также доктор исторических наук Первушкин отметил, что многое сделано для увековечения памяти великого историка. Проектор института предложил и дальше следовать этой традиции. Например, как вариант – присвоить имя Ключевского железнодорожному вокзалу. 

Кроме того, пензенские историки продолжают дело своего именитого земляка и создают многотомник истории Пензенской области. 
- Многотомная история пензенского края станет достойным продолжением наследия Ключевского. Скажу от лица краеведов Пензенской области. Надеюсь, что наша конференция откроет много новых страниц в творческом наследии Василия Осиповича, - завершил Владимир Первушкин. 
Пленарное заседание открыла кандидат исторических наук, профессор, старший методист центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области Наталья Берлякова. Она выступила с докладом «Научные общества Москвы в творческой лаборатории В.О.Ключевского». 

Доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе Института регионального развития Пензенской области, председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин на пленарном заседании выступил с докладом «В.О.Ключевский о роли волжско-окского междуречья в формировании русской народности».

После обеденного перерыва началась работа в онлайн-секциях. 

Конференция организована при поддержке правительства Пензенской области, министерства образования региона, областного министерства культуры и туризма, Института регионального развития Пензенской области, Пензенского государственного университета, Пензенского краеведческого музея, регионального отделения Российского военно-исторического общества, отделения Российского исторического общества в Пензенской области, Региональной общественной организации краеведов Пензенской области, Содружества пензенских землячеств.