Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензе обсудили внедрение новой системы оценки компетенций педагогов
В Пензе обсудили внедрение новой системы оценки компетенций педагогов
Образование 20.09.2021
В понедельник, 20 сентября, в Институте регионального развития Пензенской области состоялось заседание рабочей группы по внедрению автоматизированной программы оценки компетенций педагогов, которая позволит сформировать адресную систему повышения квалификации.

Рабочая встреча проходила в корпусе №2 института по улице Чаадаева, в центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. В заседании принял участие Станислав Климин, научный координатор Ассоциации развития технологий оценки работников и образовательных учреждений, кандидат психологических наук, член Экспертного совета при комитете Совета Федерации по образованию, науке, культуре и информационной политике, Экспертного совета по общему и дополнительному образованию комитета Госдумы РФ по образованию и науке, Межведомственного координационного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей при Минобрнауки России.

Станислав Климин рассказал об автоматизированной системе оценки компетенций учителей, которую разработал вместе с коллегами. Программа не только выявляет недостатки в работе педагогов, но и помогает индивидуально каждому специалисту повышать квалификацию. 

Институт регионального развития Пензенской области одним из первых в России будет внедрять это ноу-хау.
- Мы планируем создать систему именно адресного повышения квалификации учителей, исходя из дефицитов их компетенций. По профессиональному стандарту учитель должен работать в группе, работать в команде, грамотно строить задачу – это то, что записано в профессиональных компетенциях. Если каких-то элементов не хватает, то автоматизированная система выявляет эти недостатки и рекомендует специалисту, что ему нужно изучить: психологию, маркетинг или обратить внимание на воспитательные аспекты. Ведь мы не всегда осознаем свои недостатки. Будь ты математик, историк или физик, но как учитель должен знать методику преподавания. Должен знать, как провести урок, как общаться с детьми. Все эти нюансы нужно учитывать. К этому можно идти интуитивно, а можно послушать профессионалов, чтобы быстрее, эффективнее добиться хороших результатов в повышении квалификации, - отметил ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин.
Программа апробирована в специальных экспериментальных группах и доказала свою эффективность опытным путем. Автоматизированная система оценки компетенций педагогов соответствует всем современным достижениям психологии, педагогики, информатики и других научных дисциплин. 
- В ближайшее время мы начнем ее внедрять в систему повышения квалификации, - подчеркнул Геннадий Белорыбкин.