Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Подписано соглашение о подготовке кадров для производства между вузами Пензы и ООО «Азия Цемент»
Подписано соглашение о подготовке кадров для производства между вузами Пензы и ООО «Азия Цемент»
Образование 17.09.2021

Сегодня, 17 сентября, на территории завода ООО «Азия Цемент», расположенного в селе Усть-Инза Никольского района, состоялось подписание соглашения о взаимодействии в рамках непрерывной подготовки кадров для нужд цементного производства. 

Инициатором программы выступило само предприятие, поддержку оказал врио губернатора области Олег Мельниченко. Участниками соглашения стали Пензенский государственный университет, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Пензенский государственный технологический университет, Никольский технологический колледж им. Оболенского, Институт регионального развития Пензенской области, Министерство образования Пензенской области.

До начала церемонии подписания генеральный директор ООО «Азия Цемент» Айнура Кыпчакбаева пригласила гостей на содержательную экскурсию по заводу. Представители предприятия показали все стадии производства цемента, начиная от карьера и закачивая цехом отгрузки готовой продукции. Посетители проявили интерес к высокотехнологичному центральному пульту управления, качественно оборудованным лабораториям, собственной железнодорожной ветке завода, по которой, в том числе, осуществляется отправка товара к потребителю.

Генеральный директор Айнура Кыпчакбаева рассказала о лидирующих позициях предприятия на рынке. На данный момент «Азия Цемент» существует уже более 10 лет и не имеет конкурентов в регионе. Компания постоянно работает над автоматизацией всех процессов, и следующим большим шагом в развитии должно стать привлечение на производство молодых, квалифицированных, уже подготовленных кадров. Возможно, благодаря этой программе завод станет стажировочной базой для внедрения новейших изобретений, технологий, патентов.

Врио Министра образования Александр Воронков заверил, что все присутствующие готовы работать на развитие у обучающихся конкретных компетенций, необходимых производству.

- Мы заинтересованы в притоке молодых людей из других мест, чтобы аккумулировать здесь научный потенциал и оставлять затем этих молодых специалистов в нашем регионе. Это стратегия правительства Пензенской области и врио губернатора Олега Мельниченко: именно высокотехнологичное, высокооплачиваемое производство для молодых людей. Олег Мельниченко уделяет большое внимание связи производства и системы образования. Мы благодарны вашей инициативе, и я готов быть координатором этой работы, - подчеркнул Александр Воронков.

В ходе экскурсии по территории завода мнением поделилась директор по маркетингу ООО "Азия Цемент".

- Большинство узкопрофильных специалистов завода сейчас релоцированы из других городов, так как в нашем регионе кадры для цементной отрасли не готовят. Если здесь будет создан образовательный кластер, то он сможет работать не только на Пензенскую область, - ведь аналогичная проблема имеется и у наших соседей. Конечно, мы должны выстраивать сотрудничество так, чтобы те, кто уже занимает рабочие специальности, шли в вузы и повышали квалификацию. Но когда к нам приходят на завод соискатели на вакансии узких технических специалистов, мы хотим не обучать их «с нуля», а работать уже с подготовленными кадрами. Мы готовы принимать ребят на стажировку, руководители производства готовы выстраивать учебные программы, - рассказала директор по маркетингу Татьяна Волкова.

Церемонию подписания соглашения открыла генеральный директор завода Айнура Кыпчакбаева.

- Мы очень рады, что руководство области поддержало наше предложение о том, чтобы на базе действующего предприятия создать систему непрерывного обучения. Мы понимаем, насколько важно иметь вокруг себя специалистов, обладающих академическими знаниями и получившими при этом практические навыки. Мы ждем, чтобы наши университеты и колледжи стали готовить специалистов не только для цементных заводов, но и для других производственных отраслей, и готовы им всячески помогать в этом, - подчеркнула руководитель.

Представитель ПГУ Владимир Симагин отметил, что завод позволил когда-то заброшенной местности обрести вторую жизнь, ректор ПГУ архитектуры и строительства Сергей Болдырев обратил внимание на то, что нужно создавать условия, следуя логике мышления молодежи, а проректор Пензенского государственного технологического университета Олег Коксин сказал, что и сам в свое время обучался по похожей схеме, когда студенты не просто учились, но и работали, получали конкретные навыки.

- Я очень счастлив присутствовать сегодня на этой встрече и подписании соглашения. На мой взгляд, важность момента состоит в том, что жизнь очень динамично меняется. Когда завод строился, были одни взгляды и подходы, а сегодня уже нужны новые специальности и новые компетенции. По факту, мы закладываем фундамент, чтобы оперативно, быстро, конкретно реагировать на вызовы дня, - подытожил общую мысль ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин.

Соглашение было подписано, и теперь всех участников ждет время насыщенной, планомерной совместной работы.