Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Владимир Первушкин посетил место заложения часовни в память о Николае Калачове
Владимир Первушкин посетил место заложения часовни в память о Николае Калачове
Образование 15.09.2021

13 сентября в селе Салтыково Сердобского района Пензенской области состоялось торжественное освящение будущего строительства часовни в честь сенатора, юриста, историка и краеведа Николая Калачова. До 1930-х годов на этом месте возвышалась Никольская церковь, построенная на личные средства ученого. В этом храме в 1885 г. он был похоронен, но церковь была разрушена и его могила не сохранилась. Однако усилиями историков и краеведов место нахождения церкви было сохранено.

В молебне приняли участие сенатор Совета Федерации РФ, представитель от Законодательного собрания Пензенской области Юлия Лазуткина и ее помощник, а также советник врио губернатора Пензенской области, председатель Региональной Общественной Организации краеведов Пензенской области, доктор исторических наук, проректор по научной работе Института регионального развития Пензенской области Владимир Первушкин.

- Состоялось освящение места строительства, потому что было найдено место церкви, где похоронен Николай Калачов. На территории Пензенской области из сенаторов дореволюционного периода захоронен только он. Сейчас ведется работа по отмежеванию земель, и определению хозяйствующего субъекта, - этим занимается администрация Сердобского района. Благодаря усилиям сенатора Юлии Лазуткиной, была подготовлена проектная документация, из нее уже можно увидеть, как будет выглядеть часовня, - прокомментировал событие профессор Владимир Первушкин.

На освящении присутствовали представители районной и сельской администраций. Начало строительства часовни запланировано на октябрь, и, при благоприятном ходе событий, уже в ноябре состоится ее открытие.