Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Участники «Большой перемены» в Пензе решают кейсовые задания
Участники «Большой перемены» в Пензе решают кейсовые задания
Образование 14.09.2021
Во вторник, 14 сентября, в Пензе проходит второй день окружной финал конкурса «Большая перемена».

Это самый масштабный образовательный проект всероссийского уровня, который проводится на федеральной платформе «Россия – страна возможностей» и реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Главная цель конкурса – это дать возможность каждому участнику найти свои сильные стороны и раскрыть таланты. Главный критерий оценки на «Большой перемене» - не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся ребятам в современном мире: умение работать в команде, коммуникативные качества, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях.

Конкурс проводится по 12 направлениям: наука и технологии, искусство и творчество, журналистика и новые медиа, волонтёрство, историческая память, здоровый образ жизни, экология, урбанистика, туризм и путешествия, развитие образовательных технологий, защита государства, молодежное предпринимательство.

14 сентября студенты колледжей, которые приехали в Пензу на полуфинал конкурса «Большая перемена», как и в первый день, разделились на две группы и поменялись местами. Часть ребят уехала в областную библиотеку имени М.Ю.Лермонтова на мотивационные встречи, а другая группа («Б») занялась серьезной проектной работой в ПГУАС. 

Участникам конкурса в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства, как и их предшественникам, предстоит решить ряд кейсовых заданий – индивидуально и в команде. К примеру, на выполнение задач в аналитическом кейсе нужно за 30 минут обсудить представленную информацию, сформировать общую картину происходящего по данной проблеме, систематизировать моменты по ее устранению и т.д.. Все свои мысли, идеи по решению задачи участники должны представить в письменной форме на флипчарте (на доске для записи маркерами) либо на листе формата А4. 

На некоторые задания отводится еще меньше времени – до пятнадцати минут. Все решения фиксируют организаторы, и конкурсантам еще предстоит защита по своим проектам, которые они сгенерировали за короткое время.    

Компетентное жюри будет анализировать представленные материалы. Финалистов определят позднее (этой осенью). Они выступят в том городе, где пройдет заключительный этап всероссийского конкурса «Большая перемена».

Победители получат денежные призы. Ребята смогут потратить средства на дополнительное образование, покупку образовательных гаджетов, спортивного снаряжения и т.д. Все финалисты получат путевки в международный детский центр «Артек». 

Участники полуфинала в Пензе во время обеденного перерыва поделились впечатлениями о втором дне проведения «Большой перемены». 

Студент Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Артем Головнин:  
- Полуфинал в Пензе организован на довольно высоком уровне. Я очень доволен. Сейчас нахожусь на стадии решения кейса, и в целом меня все устраивает. Кейсы достаточно интересные и заставляют серьезно задуматься и работать всю команду как единое целое.
Студентка Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Анна Березина: 
- Конкурс «Большая перемена» мне очень нравится. Он превосходный. Особенно мне понравилась встреча с летчиком-космонавтом Александром Самокутяевым. Сегодня мы решаем кейс, который направлен на решение глобальных проблем, связанных с загрязнением рек и водоемов. 
Студент архитектурно-строительного колледжа ПГУАС Евгений Ботанов: 
- Больше всего в этом конкурсе я ценю командную игру. Я считаю, что на конкурсе это и нужно раскрывать. Сейчас проходим полуфинал. Делаем кейсы. Кейсы – достаточно интересные и по теме. Поэтому я всем советую: хоть чуть-чуть поучаствуйте в конкурсе! Хотя бы попытайтесь. Ибо, например, здесь я нашел много интересных людей. И в напутствие могу сказать: если хотите – то делайте!