Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Геннадий Белорыбкин выступил перед полуфиналистами «Большой перемены»
Геннадий Белорыбкин выступил перед полуфиналистами «Большой перемены»
Образование 14.09.2021

14 сентября студенты колледжей, приехавшие в Пензу на полуфинал конкурса «Большая перемена», как и в первый день разделились на 2 группы. Часть ребят уехала в ПГУ архитектуры и строительства для серьезной проектной работы, а другая часть приехала в областную библиотеку, где участников «Большой перемены» ожидали мотивационные выступления интересных спикеров и командные игровые тренинги.

Встреча с доктором исторических наук, советником губернатора региона, ректором Института регионального развития Пензенской области профессором Геннадием Белорыбкиным вызвала такой ажиотаж, что пришлось менять стандартную аудиторию на огромный актовый зал, способный вместить всех слушателей. Яркое выступление профессора было посвящено многим темам. Геннадий Белорыбкин со свойственным ему чувством юмора рассказал о том, как складывался его жизненный путь.

- Нас было два-три особенно активных человека в классе, таких как вы, - которым все нужно, которые везде лезут. И чего я только не перепробовал! Если вы думаете, что в 8 классе я решил, что буду историком, археологом, профессором, - ничего подобного! Я занимался боксом, играл в шахматы, ходил в театральный кружок. Меня даже приглашали сниматься в «Ералаше». Я на сцене играл любые роли: уголовников, волшебников, новогодних персонажей. Моей главной ролью стал «шурале» - леший, роль запомнилась, потому что мы выступали в колонии, и там случился мой звездный час. Когда я вышел на сцену в гриме, со свинским пятаком, весь зал на одном дыхании произнес: «Чуня!» Такого восторга от аудитории я больше не видел никогда. Но дальше театральная карьера не пошла, - начал свою историю Геннадий Белорыбкин.

Ректор Института регионального развития подчеркнул: нужно пробовать все подряд, только так можно понять, что окажется твоим делом. Жизнь состоит из случайностей. Однажды Геннадию Белорыбкину встретился человек, позвавший его в археологическую экспедицию. Там и пришло понимание, что с именно этой сферой он хочет связать свое будущее.

Профессор увлеченно рассказывал залу о раскопках, экспедициях, любопытных фактах, показывал принесенные музейные экспонаты, предлагал угадать исторические загадки, дарил книги. Студенты с восторгом восприняли выступление Геннадия Белорыбкина.

- Я побывал во множестве мест и не могу сказать, что какие-то тяготы заставляли меня думать о том, что нужно бросить свое дело. Только один раз случился у меня кризис, мне тогда было лет 20: экспедиция выдалась очень тяжелой, и я в одиночку шел по лесам, по полям, глухим болотам. Нет ничего страшнее, чем пройти по нашему заброшенному лесу через бурелом. Через два километра бурелома я узнал, что мой организм не железный. И у меня возникло ощущение жалости к себе. Мне стоило огромных усилий сжать волю в кулак и сказать себе: «Хватит ныть», у меня есть цель, есть силы, желание, надо двигаться вперед. И когда я принял это решение, у меня открылось второе дыхание. Жизнь устроена так, что без кризисов не обходится, и очень важно их преодолевать. А еще крайне важно уметь брать ответственность и принимать решения. Если вы пускаете ситуацию на самотек – это тоже решение, но не в вашу пользу, - делился с аудиторией профессор.

Ребята долго не отпускали Геннадия Белорыбкина, - фотографировались, устроили автограф-сессию, провожали шквалом аплодисментов.

Еще один интересный спикер – председатель Пензенского отделения «Русского географического общества» Игорь Пантюшов познакомил студентов с деятельностью своей организации. Он рассказал, что общество сейчас занимается возрождением забытых имен земляков-исследователей, путешественников, деятелей науки. Например, Лаврентий Загоскин, исследователь Аляски, больше известен в Америке и в мире, чем в родной деревне в Пензенской области. А ведь он оставил богатое наследие – подробнейшие карты, которыми пользуются до сих пор. Теперь, благодаря деятельности «Русского географического общества» и активной молодежи, Лаврентию Загоскину установлено два памятника и даже посвящен спектакль – «Юконский ворон».

- Надо возвращать имена забытых героев на Родину. Нам нужен пример подвига, совершенного в мирное время, - сказал Игорь Пантюшов.

Актуальные вопросы экологии ребята обсудили с председателем «Русского географического общества» и инженером по охране окружающей среды ОАО «РЖД», а первые шаги в спорте и призовые высоты - с олимпийскими чемпионами Игорем Лукашиным и Светланой Абросимовой.

- Я всегда считала, что надо просто трудиться. И трудилась. В спорте это немного легче, чем в бизнесе. Меня иногда спрашивают: что вы больше любили – выигрывать или не проигрывать? Мне до сих пор кажется, что больше я не люблю проигрывать. Вы должны каждый для себя понять, что для вас важнее: быть победителем или не быть проигравшим, - делилась личным опытом Светлана Абросимова.

Кроме того, профессиональная баскетболистка провела со студентами несколько мотивационных психологических практик, помогающих понять себя, свои жизненные цели.

В завершение дня конкурсантов ждет обучающая встреча с председателем благотворительного фонда «Российский детский фонд» Марией Гаврюшиной.