Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
«Большая перемена» в Пензе продолжается
«Большая перемена» в Пензе продолжается
Образование 13.09.2021

После торжественной церемонии в Киноконцертном зале «Пенза» продолжилась программа первого дня «Большой перемены» в областной библиотеке. Перед ребятами выступили еще несколько спикеров.

Руководитель Всероссийского проекта «Учитель будущего» Андрей Богданцев рассказал об образовательном центре, входящем в структуру АНО «Россия – страна возможностей», в котором могут учиться все, от студентов до министров и губернаторов. Уникальная задача центра – развитие гибких компетенций. Попасть туда можно, став участником или победителем какого-либо конкурса платформы. Ближайшее событие, которое произойдет в образовательном центре – форум для молодых учителей.

Андрей Богданцев упомянул конкурс «Учитель будущего», руководителем которого он является.

- Мы придумали его, чтобы свести вместе молодых педагогов России с тем, чтобы им объединиться, представить интересные формы и методы работы. В России – 1 миллион 200 тысяч учителей. Больше в гражданских отраслях – только сотрудников железных дорог. В возрасте до 30 лет из них – 30 процентов. Но когда мы презентовали конкурс, то осознали, что неправильно его проводить только для молодых. Нельзя отталкиваться от возраста. И мы для себя поняли, что молодым педагог является, пока понимает детей, пока говорит с ними на одном языке. В итоге, в первый год в конкурсе приняли участие около сорока тысяч педагогов, в возрасте от 19 до 76 лет, - раскрыл детали соревнования Андрей Богданцев.

Олимпийская чемпионка 2004 года, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева поделилась этапами становления своей спортивной карьеры, рассказала про особый мир Олимпиады и то, насколько Олимпийские игры значимы для каждого спортсмена. Также Татьяна Лебедева проинструктировала, как ребенку сегодня попасть в большой спорт, отметила, как важна роль тренера.

Кроме выступлений спикеров, ребят ждала серия тренингов по навыкам командной работы с опытными специалистами. Увлекательные тренинги в игровой форме помогли студентам раскрепоститься и сплотиться еще больше.

В завершение вечера еще один почетный гость, куратор Всероссийского проекта «Большая перемена» Наталия Мандрова обратилась к залу с большой сцены актового зала библиотеки.

Она рассказала о том, как изначально родился проект «Большая перемена».

- Это было в прошлом году, когда началась пандемия: приняли решение, что для ребят вашего возраста нужно сделать крутой, интересный проект, чтобы во время дистанционного обучения, – а никто не понимал, сколько это продлится, - компенсировать вам недостаток физической среды, поскольку вы все равно живете, вам нужно выбирать профессию, двигаться в будущее. В прошлый раз мы осознали, что нам не хватает в конкурсе студентов колледжей: длился он очень долго, и в процессе наши школьники стали студентами. Чтобы привести финалистов в Артек, нам пришлось проделать много бюрократических кульбитов, - объяснила Наталия Мандрова причины расширения проекта.

Куратор «Большой перемены» добавила: не смотря на креативность и коммуникабельность, у молодых людей есть общая проблема, -  они фонтанируют отличными идеями по преобразованию всего, чего только можно, - но мгновенно их забывают, не всегда умеют работать в команде и имеют проблемы с организацией.

Именно на восполнение этих пробелов направлен конкурс: помочь школьникам и студентам довести идеи до конца, дополнить друг друга индивидуальными навыками, самореализоваться, обрасти социальными связями, единомышленниками, что поможет им в дальнейшей жизни.

На этом насыщенный первый день закончился, и завтра ребят ждет новая интересная программа и новые встречи.