Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензе стартовал полуфинал "Большой перемены"
В Пензе стартовал полуфинал "Большой перемены"
Образование 13.09.2021

Полуфинал Всероссийского конкурса для школьников и студентов «Большая перемена» в этом году открылся в Пензе. 

Почти шестьсот студентов колледжей и техникумов съехались на трехдневное мероприятие, проводимое на базе нескольких площадок: областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, ПГУ архитектуры и строительства и Киноконцертного зала «Пенза». Конкурс второй раз проводится президентской платформой АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Минобрнауки РФ, местным координатором выступил Институт регионального развития Пензенской области. 

Проект открывает большие возможности для учащихся:  поступление в престижные ВУЗы, крупные денежные призы, а главное, - шанс лично поучаствовать в планировании будущего России. Ребята, вышедшие в полуфинал, несколько месяцев работали над презентационными проектами в одной из предложенных тем или "вызовов" – технологии будущего, журналистика, среда обитания, экология, здоровый образ жизни, туризм, волонтерство, патриотическое направление, творчество.

13 сентября в библиотеке им. Лермонтова для юных гостей города запланирована насыщенная программа. В первой половине дня ребята встретились с интересными спикерами - местными знаменитостями. О своей жизни, карьере и пути к успеху рассказали летчик-космонавт Александр Самокутяев, бронзовый призер по художественной гимнастике Олимпийских игр в Атланте Евгения Бочкарева, заслуженный работник культуры Алла Тархова, музыкант, композитор Семен Гольцман, машинист электровоза Денис Фирсов.

- Все люди, которые летят в космос, проходят подготовку у нас в Подмосковье, в Звездном городке. Я там работал и служил последние 20 лет, - там и получил путевку в космос. Мне повезло, что подготовка заняла всего 8 лет, так как обычно она длится от 10 до 12. Подготовка состоит из трех важнейших этапов: первый - это общекосмический отбор, во время которого сдается 160 экзаменов. Оценка выставляется по пятибалльной шкале, и меньше чем «четыре» быть не может. Так происходит на протяжении всей жизни, - поделился со слушателями фактами о подготовке к полетам в космос Александр Самокутяев.

Он рассказал об остальных этапах: претенденты должны уметь выживать в экстремальных условиях, быть стрессоустойчивы и психологически адаптированы, ведь в тесном пространстве корабля или МКС личные конфликты недопустимы.

В другой аудитории Алла Тархова провела небольшое практическое занятие на тему того, как важно развивать постановку голоса. Голос – мощный инструмент, который поддается тренировке. Певица и телеведущая с теплом вспомнила своих педагогов и посоветовала студентам в дальнейшей жизни хранить память об учителях и наставниках.

Юноши и девушки с интересом рассматривали олимпийскую медаль и награды Евгении Бочкаревой, аплодировали выступлению Семена Гольцмана, сыгравшему на нескольких видах музыкальных инструментов, слушали интересную мотивационную речь машиниста Дениса Фирсова.