Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензенской области стартовала «Культурная суббота»
В Пензенской области стартовала «Культурная суббота»
Образование 11.09.2021
11 сентября в Пензенской области стартовала всероссийская акция «Культурная суббота». Она началась в селе Даньшино Белинского района.

Региональной площадкой традиционно стал Институт регионального развития Пензенской области. По задумке куратора и автора проекта, директора центра гуманитарного образования института Елены Фирсовой мероприятие в формате «meetup» проходило также в рамках IV Всероссийского историко-культурного фестиваля «ДаншиноFest».

Выбор Даньшино местом проведения первого дня «Культурной субботы» неслучаен. Это мордовское село – интереснейшее культурное и туристическое место. Проходящий здесь ежегодный фестиваль «ДаншиноFest» стал всероссийским. 

Уроженец села, предприниматель Николай Пиксин как радушный хозяин встретил гостей, педагогов из разных районов области и представителей Института регионального развития Пензенской области, для которых провел интересную экскурсию по поместью. Он рассказал, как ему удалось возродить родное село, и показал, что удалось сделать вместе с единомышленниками по благоустройству населенного пункта. 

Затем участники «Культурной субботы» в уютной обстановке на природе поделились друг с другом лучшими педагогическими практиками по работе со школьниками, сохранению и популяризации объектов культурного наследия, которые имеются на малой родине. Был организован круглый стол на тему «Культурное просвещение детей и молодежи».

Перед началом обсуждения слово было предоставлено ректору Института регионального развития Пензенской области Геннадию Белорыбкину. 
- Прошедший год показал нам ценность человеческого общения, которого во время пандемии очень не хватает. В этом году планировалось провести немало культурных мероприятий, фестивалей, конкурсов. Многие из них переведены в онлайн режим. Поэтому замечательно, что мы собрались в таком прекрасном месте. У нас с вами очень много наработок. У каждого из вас есть хорошие мысли, идеи. А когда появляется много друзей, помощников и соратников, которые включаются в реализацию идеи, то она становится общим достоянием. Для меня «Культурная суббота» – это отправная точка. И никто нам не помешает проводить такие дни каждую неделю. Для нас это хороший повод использовать идею, которая приобрела всероссийский масштаб, и внедрять ее в нашу работу постоянно, - подчеркнул Геннадий Белорыбкин.
Участники встречи обсудили реализацию региональных проектов «Культурная суббота» и «Культурный дневник школьника Пензенской области». Каждый спикер рассказал, какие события, мероприятия проходят и намечаются на их малой родине в рамках культурно-просветительских проектов. Педагоги поделились тем, как увлеченно школьники занимаются изучением архитектурных памятников родного края, открывают для себя много нового в истории своего региона. 

Директор центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области Елена Фирсова отметила, что проект «Культурная суббота» стартовал в сурском крае в 2017 году, чтобы ознакомить детей с объектами культурного наследия региона. Так Елена Фирсова разработала региональный проект. Дети стали ездить в культурно значимые места области круглый год. И не только по субботам. 
- У нас появилась традиция: открывая «Культурную субботу», мы делимся с коллегами опытом, подводим итоги. Сегодня здесь собрались люди, которые вовлечены в проект с самого начала. Как кураторы проекта в своих школах они влюблены в это дело. В 2014 году появился «Культурный дневник школьника Пензенской области», в 2017 году – «Культурная суббота». Затем возникла идея объединить все это в концепцию культурного просвещения детей и молодежи Пензенской области, куда вошли и другие проекты. Концепция направлена на то, чтобы прививать детям интерес и любовь к родному краю, чтобы они знали историю и культуру своей малой родины. Чтобы им хотелось, как в селе Даньшино, сохранить место, где родились, - сказала куратор регионального проекта «Культурная суббота». 
Многие участники круглого стола привезли с собой книги, брошюры, изданные в рамках проекта. Геннадий Белорыбкин обрадовал коллег, что их труд в этом направлении упростится. Под эгидой Института регионального развития Пензенской области будет публиковаться вся краеведческая литература сурского края. Новость была встречена аплодисментами. 

Ректор института добавил, что этой осенью состоится первый областной съезд краеведов, где будут собраны предложения от представителей городов и сел. Это делается для того, чтобы составить план издательской деятельности по краеведческим работам.
- Мы ждем от вас конкретных предложений, - резюмировал Геннадий Белорыбкин.