Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Наровчат может войти в туристический маршрут «Загадочный город Мохши»
Наровчат может войти в туристический маршрут «Загадочный город Мохши»
Образование 10.09.2021
24–25 сентября в селе Наровчат Пензенской области состоится Всероссийская научная конференция «История и археология Золотой Орды Примокшанья: актуальные вопросы изучения и сохранения городища Наровчат-Мохши». Одним из докладчиков на форуме ученых будет проректор по научной работе Института регионального развития Пензенской области, доктор исторических наук Владимир Первушкин.

Он расскажет о возможностях туристического маршрута через село Наровчат, тема его доклада - «Разработка туристического маршрута «Загадочный город Мохши». 

В Наровчате соберутся ученые из разных городов страны – Москвы, Самары, Саратова, Казани, Пензы и других мест.
- Наровчат – это уникальное поселение, самый древний город на территории нашей области. Только по официальным данным он существует с 1361 года. В 1958 году вышла книга известного краеведа Виталия Ивановича Лебедева «Загадочный город Мохши», где он затронул эту тему. Широкому читателю стало известно, что у нас был такой старинный и загадочный город. Вполне естественно, что у нас должен появиться туристический маршрут по Наровчату и его окрестностям, - пояснил Владимир Первушкин. 
В районном центре есть на что посмотреть. Это касается не только средневековых древностей. В селе расположены Пушкинский центр имени Н.Н. Пушкиной-Ланской, музей А.И. Куприна. Дети обычно в восторге от посещения историко-архитектурного тюремного комплекса 1819 года. Туристу нельзя не побывать в Троице-Скановом женском монастыре. А на берегу реки Мокши красуется великолепный памятник легендарной мордовской царице-воительнице Нарчатке. Можно посетить и редкий пещерный монастырь.
- Наровчатский район уникален еще и тем, что там сохранилось мордовское село Новые Пичуры, которое мы тоже включили бы в туристический маршрут. При посещении населённого пункта можно узнать немало интересного о традициях мордвы, которая в основном и проживала на территории Наровчата в далёком средневековье. Это подтверждают все археологические памятники. Хотя правителями Мохши были захватчики – хан Узбек и другие представители династии завоевателей, - отметил Владимир Первушкин. 
Кроме того, в туристический маршрут может войти Ражкинский могильник — археологический памятник древней мордвы II—IV веков нашей эры, расположенный на северной окраине деревни Ражки Нижнеломовского района Пензенской области. По мнению ученых, там происходил этногенез мордовского народа.
- В Поволжье сохранилось не так много средневековых городов. Мой доклад на этом и зиждется. Надо раскручивать этот бренд, чтобы туда поехали туристы. Нужно вложить средства в это историческое поселение, а потом будет отдача. Ведь Мокши был центром улуса. Там чеканились медные и серебряные монеты, которые имели хождение и за рубежом. Поэтому нам есть что показать. Проект с Золотаревским городищем удался – туда ежегодно приезжают тысячи туристов. История «подтянула» инфраструктуру. У нас есть желание возродить старый город в Наровчате, чтобы там было комфортно отдыхать. Если привлечем туда туристов, то в селе будет больше рабочих мест, молодежь не станет уезжать из родных мест, - сказал доктор исторических наук Владимир Первушкин.