Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Владимир Первушкин выступил с лекцией для десятиклассников в День Знаний
Владимир Первушкин выступил с лекцией для десятиклассников в День Знаний
Образование 01.09.2021

1 сентября в День Знаний проректор по научной работе Института регионального развития Пензенской области, Председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области, советник врио губернатора Пензенской области, доктор исторических наук, профессор Владимир Первушкин стал почетным гостем на торжественной линейке школы № 74 г. Пензы. Профессор поздравил ребят с наступлением нового учебного года и провел открытый урок краеведения в 10 классе.

Владимир Первушкин рассказал школьникам, что краеведение всегда начинается с собственной семьи. Гость спросил учеников, знают ли они имена своих прабабушек и прадедушек и похвалил класс за множество поднятых рук.

- Вы молодцы. А ведь многие не знают. Но если вы не знаете свой род – у вас нет корней как таковых. Кто-то мог приехать сюда из других мест, - и все равно у вас были предки, они строили это государство. Из уроков истории вы знаете, что это было непросто. За столетия в России произошло множество событий, катаклизмов, войн, и тому были свидетели и участники ваши прародители, проживавшие на территории страны. Сейчас или когда подрастете, вы наверняка захотите больше узнать об истории своей семьи: кто были ваши предки, откуда они появились, чем занимались, почему вы носите такую фамилию. Ведь фамилии в России у большинства населения появились только в середине 19 века, так как 90 процентов жителей были крестьяне, и специфика крепостного права подразумевала только имена, часто пренебрежительные – «Ивашка», «Дашка». Работа по выяснению родословной – кропотливый, но очень интересный труд, по архивным данным можно воссоздать историю своих предков, - рассказал профессор.

Владимир Первушкин представил классу журнал «Пензенское краеведение», презентация последнего номера которого состоялась 20 августа. Он заметил, что в журнале публикуются не только взрослые, авторитетные ученые-исследователи, - наравне с ними печатаются студенты и школьники.

Одна из статей журнала посвящена присвоению Пензе звания «Города трудовой доблести». Профессор пояснил, почему: в годы войны здесь ковалась победа. Не только на фронтах, но и в тылу было очень тяжело, ровесники сегодняшних десятиклассников уже стояли у станка и выпускали продукцию для нужд страны. Трудовые смены длились по 14-16 часов, многие даже не уходили домой, а спали прямо на заводах.

Во второй части урока гость отвечал на вопросы ребят.

Школьников интересовало, почему спортивный комплекс в их микрорайоне носит странное название «Буртасы». Владимир Первушкин ответил, что это название – в первую очередь, дань оригинальности. Но с точки зрения исследователей, однозначного мнения нет: кто-то утверждает, что это реально существовавший этнос, а другие считают, что такого народа не было.

Отвечая на другой вопрос, откуда появилась идиома «Пензяк толстопятый», историк отметил, что известный в городе памятник, изображающий Суворова и солдата с большими пятками, торчащими из носков, – чистый вымысел скульптора, на самом же деле, слово «толстопятый» происходит от особого рода плетения лаптей с утолщенной частью подошвы, которые плели в наших краях.

Заканчивая урок, Владимир Первушкин пригласил ребят присоединяться к сайту и соцсетям общества краеведов и пообещал вернуться с новыми интересными лекциями.