Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Владимир Первушкин рассказал о журнале «Пензенское краеведение»
Владимир Первушкин рассказал о журнале «Пензенское краеведение»
Образование 23.08.2021
Как уже ранее сообщалось, в Пензе вышел в свет первый в этом году номер научно-популярного журнала «Пензенское краеведение», презентация которого состоялась 20 августа. Его главный редактор, проректор по научной работе Института регионального развития Пензенской области, председатель Региональной общественной организации краеведов, доктор исторических наук Владимир Первушкин рассказал о перспективах уникального краеведческого издания и людях, внесших вклад в историю сурского края.  

- Владимир Иванович, ваш журнал, несмотря на различные трудности с изданием, существует уже несколько лет. Какие изменения произошли с момента его появления?  

- До этого в Пензе с 1997 года выходил журнал «Краеведение», главным редактором которого был Геннадий Николаевич Белорыбкин. Но в 2004 году издание из-за финансовых трудностей перестало существовать. В 2013 году мы создали Региональную общественную организацию краеведов Пензенской области, и уже сразу на установочной конференции было решено издавать собственный журнал как в бумажном, так и электронном виде. Поэтому сейчас он размещается в цифровом формате на сайте краеведов – kraeved-pnz.ru. 

Первый номер вышел в 2014 году. Мы планировали издавать по четыре номера в год. С 2017 года из-за недостатка средств журнал стал выходить реже – два раза в год. Поэтому у нас многие номера спаренные. Вот и последний номер двойной. Это отголоски того, что вместо четырех номеров в год издаем по два. 

Потом журнал печатали за счет пожертвований и на личные средства. В 2020 году номера были посвящены 75-летию Победы, а издание финансировало министерство культуры Пензенской области. 

Первый в этом году номер (точнее, два первых) мы издали на деньги, заработанные Региональной организацией краеведов Пензенской области. Средства зарабатывали на путеводителях, буклетах, прочих вещах и пустили на благое дело – издание журнала. 

- Каковы сейчас перспективы у журнала, что его ждет в ближайшее будущее? 

- В этом году правительство области объявило конкурс субсидий для некоммерческих организаций, и мы подали заявку на грант, чтобы можно было издать четыре номера. Но главная моя мечта (и Геннадий Николаевич это поддерживает) в том, чтобы журнал о пензенском краеведении, который продолжает традиции своего предшественника «Краеведение», издавался на бюджетные средства и выходил стабильно четыре раза в год.

Причем мы здесь не первооткрыватели. В свое время журнал выпускался при поддержке регионального министерства образования. Надеемся возобновить эту практику – надеемся, наш институт получит госзадание на его издание. Тогда, независимо от обстоятельств, журнал будет выходить. 

Ведь у нас много краеведческой литературы. Журнал изначально задумывался как издание, в котором будут публиковаться школьники, студенты и другие исследователи родного края. Авторами не обязательно должны быть профессиональные историки. У нас научно-популярный журнал. Популярные статьи в основном востребованы у учителей в средних школах и отчасти в вузах. 

Есть идея восстановить учебник по истории пензенского края. Для учителей это дополнительный материал, методическое пособие. И вот почему. У нас есть целый раздел «Здравствуйте, я ваш экскурсовод». Публикуем методический материал, как проводить экскурсии. Потому что во многих школах существуют свои музеи. Учителя говорят нам спасибо, ведь из них не готовили экскурсоводов. Поэтому учим азам этой науки, чтобы детям было интересно изучать родной край. Так что и здесь журнал закрывает проблему. 

Каждому автору мы даем экземпляр журнала (гонорары мы не платим). В прошлом году вручали одной школьнице номер, где она написала про своего прапрадедушку, воевавшего на фронте. Она взяла журнал и, обняв его, сказала: «Я бабушке покажу». Первая творческая работа очень важна, и она никогда не забывается. 

Существуют различные рейтинги, но нам это не надо. Например, чтобы зарегистрироваться в научной электронной библиотеке, нужно соблюдать определенные требования по изданию журнала. Но если я буду их выполнять, то у меня из списка авторов выпадут дети. Тогда «Пензенское краеведение» превратится в журнал, которых много. 

А ведь молодые краеведы где-то должны проявлять свое творчество. Я помню, что впервые напечатался в издании на желтой бумаге. Там же была статья моего будущего научного руководителя, краеведа Виталия Ивановича Лебедева. Я этим очень гордился. Когда ты видишь свой материал, опубликованный рядом с маститым автором, то всю жизнь будешь помнить об этом.

- Новый номер «Пензенского краеведения» насыщен всевозможными материалами, в том числе об известных людях – партийном руководителе Георге Мясникове, писателе Николае Задорнове и других. В чем особенность этого выпуска журнала?  

- Изменился его внешний вид. Мы сделали цветные обложки. В этом номере напечатали Указ Путина о присвоении Пензе почетного звания «Город трудовой доблести» - все-таки такое не часто случается. 

У нас есть рубрика «Личность в пензенском краеведении», где рассказываем о выдающихся краеведах. В этом номере мы разместили материал о Георге Васильевиче Мясникове, которому исполнилось бы 95 лет. Это был известнейший человек - второй секретарь Пензенского обкома КПСС. При нем наше краеведение процветало. В свое время Пензу называли второй столицей краеведения (после Москвы). Всем известна книга Мясникова «Город-крепость Пенза» о начальной истории столицы нашего края. Пока ничего лучшего о городе не написано.

Вообще, у нас нет очерков о Пензе, нет и академической истории сурского края. Хотя немало книг, где авторы дали волю своей фантазии. Но академической версии не написано, чтобы были факты и цифры со ссылками на достоверные источники. Примечательно, что как только пришел новый руководитель области Олег Мельниченко, он лично мне дал поручение возглавить авторский коллектив по написанию академической истории пензенского края. 

В этом отношении мы серьезно отстали от наших соседей. К примеру, в Мордовии академический двухтомник о республике издали еще в 1955 году. Также написано об Ульяновской, Самарской областях и других субъектах страны. К примеру, в Саранске, который был уездным городом Пензенской губернии, уже издали пять книг только по одному городу. А у нас Георг Васильевич Мясников написал «Город-крепость Пенза» еще в советские времена. Так все и осталось на том же уровне. 

Проблем в краеведении немало. Все это отражаем в журнале. Освещаем все – какие проходят конференции, какие возникают трудности. Даем и критику, советы, какие книги по краеведению можно почитать. У нас выходит огромное количество литературы, которую я бы не только не рекомендовал, но и в руки брать запретил. Потому что там такие фантазии. Вот, к примеру, недавно о Сердобске вышел красивый альбом. Один краевед «объяснил», откуда взялось название города. Он написал, что в 1240 году на то место упала комета, и в небо взлетел огненный столб. Отсюда, дескать, название города. И таких фантазий, поверьте, огромное количество. Подобные книги читателям рекомендовать никогда не будем. 

Тем не менее, мы стараемся представить в журнале весь краеведческий спектр в Пензенской области. Главное, чтобы это было интересно школьникам, студентам. 

- Поэтому написали про писателя Николая Задорнова, отца известного юмориста?

- Стараемся просвещать людей, чтобы пензенцы знали. Иначе не понятно, кому это надо было разбивать мемориальную доску, висевшую на доме, где на Революционной улице жила семья Задорновых. Кому мешала эта памятная надпись? Ведь сын-то, Михаил Задорнов, не раз приезжал в Пензу. Конкурсы здесь проводил имени отца, тратя свои личные деньги, которые отдавал ребятишкам. Я сам присутствовал при награждениях. 

У нас многие имена забыты. Мы уже не первый раз публикуем материалы о Николае Васильевиче Калачове. О нем даже многие доктора исторических наук не знают. Он умер в 1885 году. Некролог на его смерть написал сам император Александр Третий, так как умерший был сенатором. Это был юрист, историк. Он стал одним из авторов законодательных актов по освобождению крестьян, судебной реформы 1864 года, которую ликвидировали в советское время. А сейчас по той же реформе работают наши суды и департаменты. Калачов всю жизнь собирал документы. Это был бескорыстный человек. Он возглавлял архив министерства юстиции, а сейчас это Российский государственный архив древних актов. Как у нас бывает? Выделили деньги на строительство, начали строить, а достраивать не на что. Так вот Калачов на свои деньги достраивал здание архива, в который теперь работают историки. 

Мы вспомнили об этом человеке, так как у него было имение в деревне Волхонщина Сердобского уезда (тогда это была Саратовская губерния). Калачов построил там церковь, где были захоронены его дочь, сын и он сам. В начале двадцатого века туда приезжали краеведы и увезли к себе архив Калачова в Саратов, где эти документы и хранятся по сей день. В тридцатые годы церковь снесли, а склепы оттуда выбросили. На месте бывшей церкви сейчас планируем поставить часовню. 

Этим мы занялись вместе с Юлией Викторовной Лазуткиной, сенатором от Пензенской области. Она уже сообщила о Калачове Валентине Ивановне Матвиенко. Глава Совета Федерации заинтересовалась и сказала, что будем искать средства, чтобы установить на месте захоронения памятный знак сенатору, историку и юристу. 

Потому что это был выдающийся человек. Восстановили же у нас могилу министру внутренних дел Петру Николаевичу Дурново в селе Трескино Колышлейского района. Почему нельзя сделать то же самое в отношении Калачова? У нас проводятся Ключевские чтения. В этом году мы приняли решение провести онлайн еще и Калачовские чтения в ноябре. 

- Что говорить, у нас после октябрьской революции в Тарханах свиноферма была и прачечная... 

- Слава богу, что кому-то в тридцатые годы пришла идея возродить имение бабушки Лермонтова. А то и там бы ничего не осталось. Просто Пушкин, Лермонтов были известны всем. На них рука как бы не поднялась. А почему на Калачова поднялась? Да потому что он сенатор. Да еще автор «несправедливой» реформы. 

- В журнале вы опубликовали материал про мордовские деревни. Очень интересно смотреть на снимки начала двадцатого века из глубинки…

- Мы всегда печатаем этнографические материалы. У меня самого вышла книга «Мордва Пензенской области». А в Наровчатском районе у нас только одно мордовское село - Новые Печуры. 

В одном из номеров мы написали, как в 1938 году Александр Петрович Баталин обратился в Верховный Совет СССР с инициативой о возвращении Пензе статуса областного центра. В то время город был районным центром Тамбовской области. И Баталин добился своего. Поэтому областная организация краеведов обратилась в Пензенскую городскую Думу с просьбой назвать одну из улиц в честь Баталина. 

То есть мы стараемся знакомить читателя со многими интересными материалами. И неважно – профессионал автор или нет. Кстати, у нас публикуется небольшой процент профессиональных историков. В основном – патриоты своей малой родины. К примеру, Дмитрий Суетин представил себя как внештатный сотрудник нашего краеведческого музея, а сам он из Москвы. Он собрал большую коллекцию фотографий из города Чембара, то есть Белинского.