Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Елена Фирсова приняла участие в Онлайн-марафоне волонтеров финансового просвещения
Елена Фирсова приняла участие в Онлайн-марафоне волонтеров финансового просвещения
Образование 10.06.2021

Онлайн-марафон волонтеров финансового просвещения стартовал 10 июня. Организатором выступила Ассоциация развития финансовой грамотности.

Основной приоритет марафона – обмен опытом и обобщение лучших региональных практик сообщества волонтеров финансового просвещения.

В формате круглых столов каждый четверг представители 12 субъектов Российской Федерации делятся опытом о межведомственном взаимодействии в вопросах финансового просвещения и продемонстрируют успешные практики своего региона. 

В онлайн-марафоне выступают участники волонтерских и спортивных объединений, сотрудники образовательных организаций и библиотек, авторы успешных проектов и мероприятий по финансовой грамотности, а также представители администраций регионов, территориальных отделений Банка России, органов управления образованием, некоммерческих организаций.

Открыл мероприятие с темой «Мероприятия, объединяющие регионы» Вениамин Шаевич Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности.

В мероприятии приняла участие Елена Борисовна Фирсова, директор центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области.

В рамках мероприятия 10 июня 2021 года были представлены проекты и мероприятия федеральных организаторов. 

Александр Валерьевич Коланьков, советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России в своем выступлении «От школьника до предпринимателя» остановился на итогах участия образовательных организаций в мероприятиях по финансовой грамотности: онлайн уроки по финансовой грамотности, Всероссийский финансовый зачет.

Анна Владимировна Чаплыгина, заместитель руководителя по координации мероприятий Стратегии Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России представила проекты финансового просвещения для граждан.

По итогам весенней сессии онлайн уроков по финансовой грамотности Пензенская область заняла 2 место в ПФО среди школ и 3 место в ПФО среди СПО, 12 место – в Российской Федерации.

По итогам Всероссийской олимпиады «Юный предприниматель и финансовое просвещение» для обучающихся 1-9 классов Пензенская область заняла 7 место в Российской Федерации.

По результатам прошедших федерального онлайн-кубка по коммуникативным боям (23.11-15.12.2020г.) и федерального онлайн кубка по финансовым боям (15-27.03.2021г.) сформирован рейтинг регионов РФ, участвующих во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности.

В рейтинг вошли 54 региона Российской Федерации, команды которых регулярно участвуют в соревнованиях Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности и набирают баллы в копилку «Рейтинга регионов – знатоков финансовой грамотности».

Рейтинг возглавила Пензенская область, в которой активно развиваются проекты, посвященные финансовой грамотности и финансовому просвещению.

Команды Пензенской области не только принимают участие в федеральных соревнованиях Всероссийского чемпионата, но имеют возможность тренироваться и практиковаться на регулярном областном чемпионате по финансовой грамотности, который организуется Центром гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области (Директор Центра – Фирсова Елена Борисовна).

ТОП-10 регионов – знатоков финансовой грамотности, принимающих участие в ВЧФГ:

1. Пензенская область 4432,5  

2. Санкт-Петербург 2520
3. Москва 2483,75
4. Алтайский край 2441,25
5. Ставропольский край 2438,75
6. Томская область 1970
7. Пермский край 1910
8. Волгоградская область 1696,25
9. Республика Башкортостан 1093,75
10. Нижегородская область 1023,75

Осенью 2021 года состоится презентация «Белой книги 2020», в которую войдет информация об открытых (бесплатных) мероприятиях, образовательных программах, методическом или образовательном контенте (видео, аудио, печатный, цифровой) за 2020 год по финансовому просвещению граждан Российской Федерации. Проекты, показанные в марафоне, смогут войти в содержание «Белой книги 2020».