Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Школьники Пензенской области совершают экскурсию в «Поезд Победы – наука в годы Великой Отечественной войны»
Школьники Пензенской области  совершают экскурсию в  «Поезд Победы – наука в годы Великой Отечественной войны»
Образование 02.06.2021

В Пензе в течение 1 и 2 июня можно посетить «Поезд Победы – наука в годы Великой Отечественной войны» – тематический поезд-музей, в вагонах которого представлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Экспозиция была создана в 2020 году в рамках Года Памяти и Славы.

«Поезд Победы» – это первая в мире инсталляция, размещенная в движущемся поезде. В ее основе – история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника.

В 2021-2022 учебном году в общеобразовательных организациях Пензенской области будет реализовываться региональный образовательный проект «Пенза – город трудовой доблести».

Врио заместителя Председателя Правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов подчеркнул высокую значимость подобных акций для патриотического воспитания молодых поколений. Он отметил, что композиция выставки выстроена настолько грамотно и точно, что впечатление просто потрясающее и выразил уверенность, что пришедшие сюда дети запомнят это на всю жизнь. Это дань уважения героям, напоминания всем нам о неоценимом вкладе нашего народа в Великую победу.

Вместе с учащимися средней школы с. Рамзай имени М.Н. Загоскина Мокшанского района и их руководителем Ларисой Матвеевной Филатовой куратор регионального проекта «Пенза – город трудовой доблести» Елена Борисовна Фирсова побывали с экскурсией в «Поезде Победы».

Выставка уникальна как скульптурами, так и мультимедийным сопровождением. 7 вагонов, 12 тем, 150 скульптур героев, 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов делают экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного более острыми.

«Это интереснейший просветительский проект, прибывший к нам в Год науки и технологий. Его ждут в разных городах страны», – сказал врио заместителя Председателя Правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов.

В этом поезде ты как будто проносишься сквозь годы Великой Отечественной войны под стук колес. О событиях тех лет рассказывает голос аудиогида в наушниках. О друзьях-товарищах, об огнях-пожарищах вспоминает невидимая героиня – машинистка Лида, которая видела и проводы на фронт, и раненых, и вражеские пули, пронзающие обшивку поезда, и залпы Победных салютов. 

В первом вагоне – еще мирное время. Советские граждане безмятежно смотрят в окно, разговаривают, пьют чай. Потом попадаешь в 1941 год. Состав увозит солдат на фронт. Тревога поселилась в глазах пассажиров. Беда уже незримо стоит за плечами. Вот политрук объясняет солдатам, как правильно заполнять памятку, вкладываемую в смертный медальон…

Наполненность и интерактивность экспозиций поражает воображение. На протяжении всей экскурсии идет музыкальное и шумовое сопровождение.

Прибытие «Поезд Победы» в Пензенскую область имеет большое историческое значение – Указом Президента Российской Федерации Пензе присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Жители региона внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.