Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Региональный проект «Культурная суббота» продолжается
Региональный проект «Культурная суббота» продолжается
Образование 28.04.2021

В тамалинской школе проходят мероприятия, посвящённые 210-летнему юбилею со дня рождения нашего земляка В.Г. Белинского.

Каждый, кто читал Пушкина, Лермонтова, Гоголя, знает и о Белинском! Именно благодаря Виссариону Григорьевичу Белинскому, критику, публицисту, философу, мы открыли для себя всю полноту и многообразие произведений великих русских писателей и поэтов XIX  века. И.С. Тургенев же говорил, что главной чертой его характера было «стремительное домогательство истины». Наверное, в этом и заключался его талант критика!

Белинский писал статьи о театре, о молодых современных литераторах, обзоры новых литературных произведений, библиографические и политические заметки. Эти очерки объединили историю русской литературы от Михаила Ломоносова до Александра Пушкина. С его «лёгкой» руки мы называем Онегина страдающим эгоистом поневоле, а про  Татьяну говорим, что она – натура  не многосложная, но глубокая и сильная…

Об этом шёл разговор на классном часе, посвящённом В.Г. Белинскому, в 11 «А» классе. Ребята вместе с классным руководителем Галиной Геннадьевной Пшиковой вспомнили уроки литературы, на которых звучало имя литературного критика и читались его статьи, посмотрели отрывки из советского чёрно-белого художественного фильма «Белинский» (киностудия «Ленфильм», 1951 г., режиссёр Григорий Козинцев).

Учащиеся 11 «Б» класса с учителем истории Ольгой Филипповной Бирюковой говорили о общественной деятельности В.Г. Белинского, пламенного борца за Россию будущего, ставшего родоначальником революционно-демократического движения в России.

В 10 «Б»  классе прошёл классный час-знакомство с биографией и творчеством великого литературного критика и публициста.

Школьники разных классов совершили заочные экскурсии в г. Белинский, в музей-усадьбу известного литературного критика.

Так, ученики 5 «Б» класса узнали, что в Пензенской области находится единственный в России музей-усадьба, посвящённый критику В.Г. Белинскому, в городе, где известный публицист провёл детство и отрочество. Музей Виссариона Григорьевича был открыт в июне 1938 года в мемориальном доме семьи Белинских в городе Чембар (в 1948 году переименованном в город Белинский) при поддержке Н.К. Крупской. Основателем и первым директором музея был Александр Иванович Храмов.

Ученики 7-х классов посмотрели и обсудили видеоролик о В.Г. Белинском и музее.

Юнармейцы 6 «Б» класса в ходе мероприятия обратили внимание, как много объектов в Пензенской области связано с именем В.Г. Белинского: районный центр, улицы разных населённых пунктов, в том числе в Тамале, сквер, парк, педагогический институт в областном центре. Отметили ребята также, что имя критика упоминается в биографических статьях разных писателей-современников Белинского.

Учащиеся 6 «А» и 7 «А» классов МБОУ СОШ р.п. Тамала вместе с педагогами школы учителем истории Ольгой Филипповной Бирюковой и классным руководителем 6 «А» класса Еленой Викторовной Артёмовой посетили Государственный музей-усадьбу В.Г. Белинского.

Экскурсовод познакомила ребят и педагогов с историей города Чембар, ныне Белинский, переименованный в 1948 году и получивший имя великого критика. Здесь, 185 лет назад, две недели жил сам император Николай Павлович. В 1836 году он вместе с окружением совершал инспекционную поездку, осматривая военные поселения на юге России и около Чембара коляска с государем и шефом жандармов Бенкендорфом перевернулась. Император сломал ключицу и на время лечения поселился в городке, в помещении уездного училища, которое сохранилось до наших дней.

Какой же тогда была жизнь маленького провинциального городка и его жителей? Об этом школьникам рассказали в ходе театрализованной экскурсии «К Марии Ивановне Белынской – на блины!», которая проходила в доме уездного штаб-лекаря Григория Никифоровича Белынского и его семейства. Здесь, в этом доме, прошли детство и юность Виссариона Григорьевича Белинского.

Став гостями матушки Виссариона Григорьевича - хозяйки дома Белинского, ребята совершили увлекательное путешествие во времени. Театрализованная экскурсия, в которой принимали участие «Мария Ивановна» и «её дочь Александра, сестра Виссариона» стала для ребят неожиданной и запоминающейся. Время экскурсии прошло незаметно за интересным рассказом о семье будущего великого критика и их быте. Во время экскурсии дети смогли увидеть мемориальные вещи, книги из личной библиотеки критика, предметы обстановки и быта того времени, узнали о деятельности врача-отца Белинского в первой половине XIX века, узнали о правилах воспитания детей и традициях взаимоотношений, поиграли в игры того времени, познакомились с афоризмами критика, отведали вкусных блинов от Марии Ивановны.

Поблагодарив экскурсовода, ребята увезли с собой новые знания и приятные впечатления, оставшиеся после посещения музея.

Государственный музей-усадьба В. Г. Белинского представляет собой уникальный исторический комплекс. Огромное количество экспонатов, каждый из которых имеет свою историю, завораживает. Рассказы экскурсоводов, необычная форма проведения экскурсий создают доверительную атмосферу и желание продолжить изучение эпохи и жизнь нашего земляка. Благодарим сотрудников музея за творческий подход и важную просветительскую деятельность.

Апрельская «Культурная суббота» порадовала школьников и новой театральной премьерой.

Школьная театральная студия «Версия» – это уже сложившийся творческий коллектив. Для юных артистов привычными стали репетиционные занятия, отработка музыкальных номеров, подготовка декораций, подбор костюмов. И как бы сложно ни было совместить учебу и занятия в студии, им это удается. Как и удалась новая постановка мюзикла по мотивам сказки Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц».

Во вступительном слове, предваряющем спектакль, руководитель театрального коллектива Т. А. Ефанова сказала, что Маленький принц навсегда останется для всех поколений читателей и зрителей символом справедливости, преданности и вечного детства. 

Повалишеву Сергею, исполняющему роль главного героя, удалось передать и детскую непосредственность, и глубину поступков Маленького принца. Лиза Гуреева предстала в образе прекрасной, но капризной Розы, а Аня Иванушкина стала милым Лисенком. Фролов Егор, Попкова Маша, Сайганов Влад сыграли роли хозяев планет, куда прилетел принц. Каждый из них исполнил свою вокальную партию, тщательно подготовленную с учителем музыки Риммой Алексеевной Степанниковой. Проводников на планету Земля Географа сыграл Лаврухин Артем, а Комету Пашина Полина.

Спектакль получился очень зрелищным благодаря включению  танцевальных номеров и фольклорной композиции «Весну звали» в исполнении учеников пятых классов.

Трогательно прозвучали финальные слова Анфиногентовой Даши: «Прошло много времени, но мы продолжаем ждать Маленького Принца – вдруг он вернется?  И если вы случайно встретитесь с ним, скажите, что мы очень его ждем. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили к себе».

В завершении постановки все герои исполнили песню, слова которой не оставляют никого равнодушными:
Просто закрой глаза, просто представь на миг,

Что бы тебе сказал этот огромный мир.

Он бы сказал, что ты должен прийти скорей,

Чтобы растить цветы и делать мир добрей.

Через сотню лет в океан цветов

Будет смотреть рассвет.

Дети. Цветы. Любовь.

Через весь спектакль прошла мысль, что, расставшись с детством, мы забываем о добром и прекрасном. И взрослые «важные» вещи и цифры на самом деле оказываются никчемными и ненужными, а вот звездное небо или чистая вода – только они имеют значение.

Все свои впечатления школьники записали в «Культурный дневник школьника Пензенской области».