Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Татьяна Бочкова: «Учителя ковали себя не только в работе с детьми!»
Татьяна Бочкова: «Учителя ковали себя не только в работе с детьми!»
Образование 28.03.2019

28 марта в Доме учителя прошла творческая встреча «Линия жизни Татьяны Васильевны Бочковой: педагогический портрет».

В творческой встрече приняли участие: представители Института регионального развития Пензенской области, руководители образовательных организаций, ветераны педагогического труда и пионерского движения, бывшие воспитатели, вожатые и воспитанники детских оздоровительных лагерей, слушатели курсов повышения квалификации дополнительного образования детей, профсоюзная общественность.

Приветствуя собравшихся, Елена Прохорова, первый проректор Института регионального развития Пензенской области, заметила, что данное мероприятие открывает новую страницу в истории Дома учителя. Формат педагогических гостиных, выставок разбавлен творческими встречами «Линия судьбы» - встречами с людьми, которые являются золотым фондом системы образования Пензенской области, людьми, которыми есть чем поделиться и с молодыми учителями, и с ветеранами педагогического труда.

Вёл встречу Алексей Шумилин, председатель Совета ветеранов работников образования Пензенской области. Он представил гостью Дома учителя, Татьяну Бочкову, ветерана педагогического труда и трудового фронта, наставника молодых педагогов и воспитателей, легендарную личность в истории региональной системы образования, основательницу многих педагогических традиций. Её трудовой стаж составляет 70 лет! Более 20 лет она являлась начальником оздоровительного лагеря «Приморский» (Кабардинка).

Взяв слово, Татьяна Васильевна без прикрас, с юмором, где-то с самоиронией, подробно останавливаясь на трудностях и ошибках, рассказала, как рождался в ней настоящий учитель. Как в послевоенном 1948 году впервые переступила порог сельской школы в статусе педагога. Как работала за два ведра картошки, но не возмущалась, а продолжала качественно делать свое дело. С какими трудностями пришлось столкнуться в селе (Мокшанский и Пачелмский районы), как по вечерам работали с отстающими учениками, с безграмотным населением, организовывали кружки художественной самодеятельности в клубе, выступали с детьми в поле, в вагончиках, где отдыхали после смены рабочие…

- Мы себя ковали не только в работе с детьми. Многое делали вне школы – без этого не удалось бы поднять село, - уверена Татьяна Бочкова. И, как любому сельскому педагогу того времени, ей, учителю начальных классов, приходилось вести и русский язык, и литературу, и химию, и немецкий язык, и арифметику, и пение, и домоводство.
Переехав в Пензу, Татьяна Васильевна без дела не осталась. Открытие очередной новой школы для нее означало смену места работы – деятельный педагог была нарасхват. И в каждой школе ей удалось заложить свою «изюминку».

Школа № 26 была известна тем, что на ее территории открыли памятник летчику-истребителю В.Д. Гуляеву, погибшему в годы Великой Отечественной войны при исполнении боевого задания; работал клуб юных моряков. В школе № 16 Татьяна Бочкова организовала вокально-инструментальный оркестр; создала музей боевой и трудовой славы, на который стали равняться другие школы; появилась традиция провожать Масленицу по-старинному, с катаниями на лошадях вокруг школы.

В школу № 58 Татьяна Васильевну пригласили уже в качестве завуча по учебно-воспитательной работе, и она основную силу направила на сплочение учительского коллектива, проведение методической работы и налаживание контактов с родителями.

А параллельно (в летнее время) Бочкова работала в пензенском оздоровительном лагере «Приморский» (Кабардинка), который 22 года возглавляла:

- В этот лагерь ездили дети со всей Пензенской области. На базе 58-й школы мы проводили семинары – готовили кадры для работы в «Приморском», - вспоминает гостья Дома учителя.

В тот период лагерь отличался тем, что давал детям замечательное гражданское воспитание: на высоком уровне проводились игры «Зарница», наводился порядок на внелагерных территориях и т.д.

- Я благодарна Богу и людям, что они дали мне возможность все это пережить, все успеть, все сделать, - закончила выступление Татьяна Васильевна. – А сейчас, как поется в песне, «только бы успеть всё хорошее людям оставить».

В продолжение встречи участники задавали Татьяне Бочковой вопросы, высказывали слова восхищения и благодарности, выражали надежду на дальнейшее сотрудничество.



Мероприятие прошло в рамках плана Пензенского областного Дома учителя по инициативе региональной общественной организации «Совет ветеранов работников образования Пензенской области» и при поддержке Пензенской областной организации профсоюза работников образования и науки.

Цель встречи – пропаганда лучших практик выдающихся педагогов региональной системы образования.

ФОТО