Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Елена Фирсова выступила с докладом на «круглом столе», проходившем в Законодательном Собрании Пензенской области
Елена Фирсова выступила с докладом на «круглом столе», проходившем в Законодательном Собрании Пензенской области
Общество 14.11.2018

14 ноября в Законодательном Собрании Пензенской области прошел «круглый стол» «Культура и экология как необходимые условия ноосферного развития региона», на котором с докладом на тему «Экологическое направление в рамках регионального образовательного проекта «Культурная суббота» выступила директор Центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области Елена Фирсова.

Организаторы дискуссионной площадки – Законодательное Собрание Пензенской области и Пензенское региональное отделение Международной общественной организации «Лига защиты Культуры» при участии Министерства образования Пензенской области и Института регионального развития Пензенской области.

Основная цель проведения «круглого стола» - обратить внимание общества на важность и необходимость развития ноосферного подхода как фундамента устойчивого развития страны и региона. Ведь в наше время каждому человеку и обществу в целом для самосохранения необходимо осознать свое предназначение в природе и социуме. А для этого нужно создать условия гармоничного развития человека, природы и общества – то есть, основы ноосферы. И коллективная мысль человечества, опирающаяся на гармоничное сосуществование различных культур и народов, на накопленные знания законов природы и общества, определяет ее дальнейшее развитие.
Среди приглашенных на дискуссию были представители законодательной и исполнительной власти Пензенской области, научной, культурной и педагогической общественности, лидеры общественных организаций.

Работу площадки открыла Яна Куприна, депутат Законодательного Собрания, заметив, что наша обязанность – сохранить и приумножить научное, культурное, историческое, экологическое наследие.

Анатолий Салычев, председатель Пензенского регионального отделения Международной общественной организации «Лига защиты культуры», в своем выступлении на тему «Об актуальности идеи ноосферы» заметил, что сегодня обществу важно понять: ноосферное образование – это объективная реальность. И, учитывая культурные традиции, научный, образовательный потенциал создать региональный научно-культурный центр по ноосферному развитию. Целью такого центра должно стать исследование возможностей региона к ноосферному развитию. 

Светлана Слюсарёва, член Совета ветеранов при Министерстве здравоохранения Пензенской области, говоря об экологической безопасности, сделала акцент и на «экологии души» человеческой.  

Доктор биологических наук, профессор Пензенского государственного аграрного университета Александр Иванов поделился мыслями о введении ноосферных технологий в сельхозпроизводство. Он пояснил, что в настоящее время ноосферные технологии максимально вписываются в экологическую проблему планеты и максимально эффективны. Так, отходы отраслей растениеводства и животноводства могли бы послужить основой для выращивания съедобных грибов.  

Елена Хрянина, замдиректора по воспитательной работе школы № 60 г. Пенза, рассказала о сетевом взаимодействии как необходимом условии реализации культурных, экологических и ноосферных идей, опираясь на опыт работы школы № 60. 

А Елена Фирсова, директор Центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области, подробно остановилась на экологическом направлении в рамках образовательного проекта «Культурная суббота». Проект дает детям возможность через путешествия по Пензенской области узнали ее историю, культуру, экологию. И в этом году впервые прошла экологическая культурная суббота – в Мокшанском районе.

- В рамках проекта «Культурный дневник» есть раздел «Сохраним для себя и потомков». Что сохраним? В первую очередь, окружающую среду, в которой живем! И в дальнейшем мы будем уделять этой теме большее внимание, - сказала Елена Борисовна.

Павел Зайдфудим, директор Национального Центра проектирования культурной среды сельских и городских поселений, рассказал, что Центру принадлежит разработка многих проектов, среди которых – модель ноосферного поселения, которая родилась в Пензенской области, в поселке Луговой Лунинского района, и работала с 1994 по 2011 годы. Павел Хаскельевич внес предложение создать рабочую группу, которая смогла бы в районах Пензенской области исследовать экологический, исторический, культурный, научный потенциал для дальнейшего создания банка ресурсов, необходимого для ноосферного развития региона.

Продолжая эту тему, Константин Гадач, председатель дачного потребительского кооператива «Солнечное», высказал предположение о том, как изменилась бы жизнь людей, рождаемость, экономика, экология региона, если бы каждая семья имела родовое поместье. Краевед Михаил Кириков и руководитель туристско-образовательного проекта «Сурский Круг» Анна Белаш обратили внимание собравшихся на проблему сохранения деревянного зодчества Пензы во взаимосвязи с окружающей архитектурой и окружающей средой. А Александр Пальгов, президент Пензенской региональной общественной организации «Центр культурно-экологической инициативы «Живая Вода» рассказал о том, как продвигается возрождение Живоносного родника – старейшего целебного источника Пензы.

После выступлений состоялась дискуссия, были подведены итоги «круглого стола» и принята резолюция. В частности, Институту регионального развития было рекомендовано «изыскать возможность для проведения семинаров для педагогов по эколого-ноосферному просвещению, в том числе с приглашением специалистов из других городов».