Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Прошел II Международный форум участников Президентской программы
Прошел II Международный форум участников Президентской программы
Общество 10.10.2018
В рамках постпрограммных мероприятий при поддержке Правительства Пензенской области и Федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров 10 октября 2018 года в Пензе прошел II Международный форум участников Президентской  программы «Прогрессивные технологии менеджмента: взгляд в будущее».
Организаторами форума выступили региональная комиссия, ресурсный центр ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области», Ассоциация выпускников Президентской программы Пензенского региона.
Цель данного форума - вовлечение молодых управленцев в процесс обмена опытом, возникновение и продвижение новых идей, и внедрение инновационных технологий в сфере бизнеса, и социально значимых областях, укрепление партнерства государственных органов власти, бизнеса и высшей школы, выявление направлений использования зарубежного опыта для эффективного управления.
В работе форума приняли участие Заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области В.В. Космачев, Первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области А.А. Кулинцев, заместитель Председателя Правительства Пензенской области В.Н. Беспалов, заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров» В.П. Даньшин, руководитель Московского Проектного бюро Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) В.М. Богданов.
В зале собрались руководители предприятий и организаций области, преподаватели, зарубежные партнеры, представители регионов России из Москвы, Самары, Саратова, Республик Мордовия и Чувашия, выпускники программы.
Форум открыла директор Ресурсного центра Президентской программы ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» Татьяна Александровна Уланова.

С приветствием к участникам обратился Первый заместитель Председателя Правительства области А.А. Кулинцев, отметив, что без таких встреч, дискуссий, выявления молодых, энергичных, а главное – грамотных и конструктивных лидеров невозможно формирование научно-технического, экономического, интеллектуального потенциала и реализация программы развития, как на региональном уровне, так и в рамках отдельных организаций.
Участников форума приветствовал Заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области, выпускник программы 2010 года В.В. Космачев.
- Был период, когда в государстве ощущался огромный кадровый дефицит, - заметил Вячеслав Владимирович. – В настоящее время состояние стабильное, и в этом ваша немалая заслуга. Сделано много, но это только первые шаги, впереди еще немало работы. Хочется, чтобы форум стал хорошей традицией Пензенской области. Очень важен опыт и нашего региона, и опыт, приобретенный на зарубежных стажировках.
Андрей Анатольевич Кулинцев выступил с докладом на тему: «Механизмы реализации национальных проектов в Пензенской области», подчеркнув, что регион планирует принять участие в 49-ти федеральных проектах. Объем работы большой, и решить все задачи только на уровне власти невозможно. Необходимо взаимодействие власти, общества и бизнеса, а, значит, необходимы грамотные кадры.
Владимир Петрович Даньшин, заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров», отметил, что реализация Президентской программы подготовки управленческих кадров идет более чем в 60-ти субъектах РФ, и Пензенская область среди них в числе лидеров. Программа эффективна и это доказано временем, ее продолжение необходимо для развития региональной экономики, развития кадрового потенциала регионов.
По словам Владимира Михайловича Богданова, руководителя Московского Проектного бюро Немецкого общества по Международному сотрудничеству GIZ GmbH программа взаимного сотрудничества между Германией и Россией будет продолжаться. Практика показывает, что после стажировки количество контрактов увеличивается, устанавливаются деловые контакты.
- Успехи очевидны, - пояснил Владимир Богданов. – И все, кто задействован в Программе, вносят большой вклад в повышение международной привлекательности региона.
В течение дня работали пять тематических площадок с участием представителей ведущих пензенских и иностранных компаний:
    «Управление собственной эффективностью. Современный руководитель: менеджер либо лидер?»;
    «Образ будущего – успех компании. Как реализовать задуманное? Инновационный проект и стартап»;
    «IT-образование для бизнеса или IT-бизнес для образования?»;
    «Какие маркетологи нужны бизнесу или кто он, волшебник по маркетингу?»;
    «Международные отношения: тенденции, инвестиции, экспорт».
В качестве модераторов и экспертов на площадках выступили выпускники программы, представители власти и бизнеса.
Работа на площадках прошла плодотворно, все проблемные вопросы обсуждались горячо и дали много пищи для размышления.
Завершился форум подведением итогов и награждением участников.