Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Сергей Соколов: «Алкогольная зависимость начинается с зависимости эмоциональной»
Сергей Соколов: «Алкогольная зависимость начинается с зависимости эмоциональной»
Здравоохранение 21.03.2019

20 марта на базе Института регионального развития Пензенской области прошел «круглый стол» на тему «Профилактика злоупотребления алкоголем и энергетическими напитками».

Участниками дискуссии стали специалисты Областной психиатрической больницы им. Евграфова, Областной наркологической больницы и детских поликлиник г. Пензы.

Открыла «круглый стол» Людмила Глухова, директор учебного центра профессиональных квалификаций и сертификации среднего медицинского персонала Института регионального развития Пензенской области. Она отметила серьезность проблемы алкоголизма и обозначила вопросы для обсуждения: факторы риска, приводящие к алкоголизму; психосоциальные и личностные факторы, препятствующие началу алкоголизации; влияние алкоголя и энергетических напитков на организм человека, его поведение; технологии и методы профилактики алкоголизма и другие.

Отвечая на поставленные вопросы, Денис Трошин, медицинский психолог Областной наркологической больницы, заметил, что к факторам, приводящим к алкоголизму, относится, прежде всего, доступность алкоголя: открываются новые винно-водочные магазины, продолжают работать «подпольные» цеха по незаконному производству и розливу суррогата и т.д. И это при том, что параллельно идет пропаганда здорового образа жизни. В меньшей мере влияет на ситуацию с алкоголизмом генетическая предрасположенность человека.

- Алкоголик – это человек, обиженный на жизнь, - уверен Денис Анатольевич, - и алкоголь для него – это некий мотиватор (забыться, отдохнуть, умереть) и стимулятор.
Что касается употребления энергетических напитков, то оно приносит человеку не зависимость, а соматоневрологические нарушения, с которыми в дальнейшем можно попасть и в больницу.

- Мы привыкли запрещать, не предлагая альтернативу, – сказал Трошин. – Между тем, лучшая альтернатива – научить человека развиваться, как личность.

Останавливаясь на проблеме зависимости, Сергей Соколов, детский психолог Областной психиатрической больницы, заметил, что любой вид зависимости (алкогольная, табачная, игровая, анорексия, булимия, шопоголизм и т.д.) начинается с зависимости эмоциональной. Современные дети эмоционально голодные. Чтобы добиться внимания родителей, ребенок поначалу делает все, чтобы получить слова поощрения либо наоборот – нарывается на ругань. Если это не срабатывает, он заболевает и таким образом получает всю недостающую ему заботу и любовь. Самый сложный период – 11 – 18 лет, и родителям, имеющих детей этого возраста, нужно быть особенно внимательными: в это момент ребенок начинает казаться себе взрослым, но у него еще нет чувства ответственности за свои поступки. Поэтому, желая что-то доказать себе или еще кому-то, он способен стать зависимым от вредных привычек.

Если родители или педагоги заметили опасность алкогольной зависимости у ребенка, специалисты советуют им обратиться за бесплатной анонимной консультацией в Областную наркологическую больницу; набрать номер телефона доверия (8-800-2000-122); постараться наладить взаимодействие «ребенок – родители – школа» (можно подключить и школьного психолога); особое внимание уделить воспитанию здоровой личности учащегося (записаться в кружок, пропагандирующий патриотизм и т.д.).
И, как все единодушно утверждают, алкогольную зависимость проще предотвратить, чем вылечить.

ФОТО