Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Прошел «круглый стол» «Профилактическая стоматология»
Прошел «круглый стол» «Профилактическая стоматология»
Здравоохранение 17.12.2018

На базе Института регионального развития Пензенской области прошел «круглый стол» на тему «Профилактическая стоматология».

Участники дискуссии – Учебный центр профессиональных квалификаций и сертификации среднего медицинского персонала Института регионального развития, заведующие отделениями Пензенской стоматологической поликлиники, сотрудники Института регионального развития.

«Круглый стол» вела Людмила Глухова, директор центра профессиональных квалификаций и сертификации среднего медицинского персонала Института.

Для обсуждения были выдвинуты вопросы:

1. Проблема профилактического воспитания взрослого и детского населения.
2. Почему необходима стоматологическая профилактика детям раннего
возраста?
3. Задача просвещения взрослого населения в области стоматологической
профилактики.
4. Здоровое питание – снижение угрозы для зубов.
5. Кариес становится причиной серьёзных заболеваний.

Говоря о профилактике стоматологических заболеваний у детей, Екатерина Ковтунова, заведующая отделением № 9 Пензенской стоматологической поликлиники, заметила, что кариес у детей протекает остро и быстро и может поражать зуб сразу со всех сторон («циркулярный» кариес). Причина – минерализация молочных зубов заканчивается только к четырем-пяти годам, до этого периода зубки подвержены различным негативным воздействиям. Каким? Например, традиционным сладким кашкам, компотам, молоком на ночь. Или ночному грудному вскармливанию. Ночью слюноотделение снижено, углеводы в течение нескольких минут переходят в кислоту и разрушают зубки.

Негативно действуют на детские зубы и соски, которые и сами по себе вредны для становления прикуса, так еще и активно облизываются мамочками для «очищения».
С чего же начинается кариес у ребенка? С налёта, который ведет к деминерализации эмали, а там и до периодонтита недалеко. Если зубки не пролечить, возможно повреждение зачатков постоянных зубов, а так же развитие лор-заболеваний, заболеваний внутренних органов.

Для профилактики этой проблемы стоматологи советуют:

- позаботиться родителям о здоровье своих зубов еще до зачатия ребенка;
- с прорезывания первого зубика начинать чистить его при помощи специального силиконового напалечника, а так же дентальными салфетками;
- с 2,5 лет приучать ребенка к чистке зубов, для этого использовать щетку с широкой ручкой и небольшой щетинистой головкой и детскую зубную пасту с ксилитом или простую гигиеническую;
- периодически показываться стоматологу, начиная с месяца жизни;
- в поликлинике можно бесплатно фторировать ребенку зубки, провести герметизацию фиссур и другие меры, позволяющие при помощи защитной пленки оградить зубки от вредных воздействий.

Что касается взрослого населения, золотое правило «поел – почисти зубы» продолжает игнорироваться. Как и совет чистить зубы не менее полутора-трех минут, ведь пока зубная паста (ее подбирает стоматолог для каждого индивидуально) находится во рту – она делает свое очищающее дело.

- Не так важно какой щеткой вы чистите зубы. Главное – менять ее раз в три месяца, - пояснила Елена Раевская, заведующая отделением № 2 Пензенской стоматологической поликлиники.

После чистки зубов щеткой необходимо воспользоваться зубной нитью, а в заключении – эликсиром-ополаскивателем. 

Помимо соблюдения простых гигиенических правил, специалист советует для профилактики посещать стоматолога дважды в год, чтобы не только вовремя залечить зуб, но и, возможно, снять зубные отложения, отполировать зубы специальными пастами, покрыть фторсодержащими препаратами… Все эти услуги можно получить бесплатно, предъявив в регистратуре паспорт и медицинский страховой полис.

Что касается правильного питания, необходимого для сохранения красоты и здоровья зубов, о нем рассказала Наталья Журавлёва, заведующая отделением ОМО Пензенской стоматологической поликлиники.

В первую очередь, питание должно быть сбалансированным и разнообразным с соблюдением режима (прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями). Во-вторых, из рациона необходимо исключить сахар! И, в-третьих, принимать ежедневно следующие продукты:

- твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свёклу и т.д.);
- зелень (петрушку, укроп, листовой салат);
- ягоды;
- орехи (кедровые, грецкие, кешью);
- молочные продукты;
- цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны);
- морепродукты (рыба, креветки)
- яйца (куриные, перепелиные);
- мёд;
- чай (черный, зеленый).

Подробнее о правильном питании можно посмотреть на сайте penzastom.ru

Встреча прошла плодотворно, специалистам было задано много вопросов, что, в свою очередь показало, как важны подобные профилактические беседы.