Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Детская оздоровительная кампания 2018 года прошла без осложнений!
Детская оздоровительная кампания 2018 года прошла без осложнений!
Здравоохранение 30.10.2018

30 октября были подведены итоги детской оздоровительной кампании 2018 года и областного смотра-конкурса в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

Мероприятие прошло на базе школы № 36 и началось с работы трех тематических площадок. 

На площадке «Детский отдых: анализ, стратегия, результат» обсуждались итоги летней оздоровительной кампании и перспективы развития на следующий год; финансовое обеспечение организации отдыха и оздоровления детей; изменения нормативно-правовой базы по летнему отдыху; модернизация инфраструктуры организаций отдыха детей и их оздоровления.

В частности, Елена Петросова, заместитель Министра образования Пензенской области, заметила, что у 94 процентов детей, отдыхавших в этом году в различных типах лагерей, зафиксирован выраженный оздоровительный эффект; у 5,4 процентов – слабый оздоровительный эффект; 0,6 процента детей оздоровительный эффект не получили. В целом, показатели этого года выше, чем прошлогодние, детская оздоровительная кампания прошла хорошо, без чрезвычайных происшествий. Замминистра образования выразила благодарность муниципалитетам, районам за то, что дети хорошо отдохнули, и заметила, что в следующем году безопасности ребят будет уделено еще больше внимания. 

На второй площадке, «Детский отдых: точки роста», поднимались вопросы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, работающих с детьми в каникулярное время; основных аспектов соблюдения санитарного законодательства в детских оздоровительных лагерях; обеспечения комплексной безопасности детской оздоровительной кампании 2019 года.

- Пяти заявленным лагерям мы выдали отрицательные заключения. Главная причина - неготовность пищеблоков. Потому что самое важное для нас – не навредить детям. И то, что за этот период не было вспышек пищевых инфекций – наша с вами общая заслуга. Уже сейчас разрабатывается план проверок на следующий год. Вас обучают на всех этапах – пожалуйста, соблюдайте все прописанные положения! Защитите детей и себя! – посоветовал собравшимся Александр Крымов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области. 

Третья площадка – «Детский отдых: слагаемые успеха». Здесь прошло обсуждение рекомендаций по успешной социализации и оздоровлению детей в условиях летнего лагеря; планирование воспитательной работы в детском летнем лагере; обсуждение технологий успеха и педагогического мастерства в организации досуга детей в летнем лагере; проектирование программы деятельности детского лагеря.

Например, Михаил Васильев, директор ГАУ ДО ПО «Станция юных туристов», рассказал о походах, которые совершали школьники. В этом году ребята осилили поход второй категории сложности – в Карелию. Этому предшествовали целенаправленные тренировки, сплавы по рекам Сура, Мокша. Помогали и родители – интересовались проблемами клуба, спрашивали, какое снаряжение необходимо купить…

- Туризм – это и образование, и спорт, и социализация… Это – воспитание грамотного человека! – уверен Михаил Иванович. И в данный момент на станции идет подготовка к агитпоходу на лыжах в период зимних каникул.

- В рамках вашей деятельности тоже можно проводить походы, экспедиции. И мы могли бы поделиться своими наработками, - заметил Васильев. 


Работа диалоговых площадок прошла плодотворно, каждый мог задать вопросы, выступить со своими предложениями. По окончании дискуссий состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров областного смотр-конкурса в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2018 году.

Напомним, что конкурс проводится областной межведомственной комиссией по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, Министерством образования Пензенской области, Институтом регионального развития Пензенской области, при участии заинтересованных организаций, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Цель Конкурса - развитие и совершенствование форм организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков, распространение положительного опыта организации занятости детей.


Торжественную церемонию открыл Олег Ягов, Заместитель Председателя Правительства Пензенской области:

- В этом году мы – единственный субъект ПФО, выполнивший все пункты по безопасности детей. Летом не произошло ни одного чрезвычайного происшествия, все дети, здоровые, отдохнувшие и счастливые, вернулись домой. Но мы не должны почивать на лаврах. Нужно увеличивать количество детей, которые смогут отдохнуть в лагерях. Нужно учитывать, что современные дети привыкли к комфорту, что летом они хотят купаться. Поэтому необходимо поработать над оснащением бассейнов в лагерях. Нужно плотнее работать с вузами, чтобы они готовили вожатых. 


Приветствуя собравшихся, Александр Воронков, Министр образования Пензенской области, сказал:

- Мне хочется выразить благодарность педагогам. Все лето вы работали в различных типах лагерей, и дети остались довольны своим отдыхом. Благодарю руководителей, администрации, что смогли четко организовать процесс отдыха, оздоровления, занятости детей. Благодарю технический персонал – сторожей, поваров, уборщиков. Спасибо Правительству Пензенской области, Губернатору, что в этом году выделено на 50 миллионов рублей больше, чтобы дети во время отдыха чувствовали себя комфортно, защищённо. И вот результат: большинство из участников конкурса – победители!


Победителей и впрямь было много – из 150 участников 60 заняли призовые места по следующим номинациям:

1. Городские и районные администрации.
2. Загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры (зарегистрированные на территории городского округа Пензенской области).
3. Загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры (зарегистрированные на территории муниципального района Пензенской области).
4. Санаторно-оздоровительные детские лагеря.
5. Детские лагеря палаточного типа.
6. Походы, экспедиции.
7. Лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время, с дневным пребыванием (зарегистрированные на территории городских округов и городских поселений).
8. Лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время, с дневным пребыванием (зарегистрированные на территории сельских поселений).
9. Детские лагеря труда и отдыха.
10. Вариативные программы содержания деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления и профильные смены.

Список победителей можно увидеть ЗДЕСЬ.

На организацию отдыха и оздоровления детей в 2018 году из бюджета Пензенской области и бюджетов муниципальных образований выделено 459,5 млн. рублей, что выше уровня 2017 года на 59,5 млн. руб.

В 2018 году на территории  области работали 419 детских оздоровительных лагерей, в которых отдохнули более 77 тыс. детей.