Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Русский язык: вчера, сегодня, завтра
Русский язык: вчера, сегодня, завтра
Образование 30.11.2020

Нужна ли современным молодым людям культура речи? Об этом размышляли участники молодежного форума «Русский язык: вчера, сегодня, завтра», который состоялся 27 декабря на базе Пензенской областной библиотеки для детей и юношества. Виртуальная дискуссионная площадка объединила десятиклассников школы № 63, студентов социально-педагогического колледжа и колледжа современных технологий переработки и бизнеса.

В роли спикера выступила старший методист Центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области, доцент, кандидат филологических наук Александра Кимовна Григорьева. В своем сообщении она обозначила проблему отношения к русскому языку и сохранения культуры речи в молодежной среде.

Сотрудники Пензенской областной библиотеки для детей и юношества рассказали об истории формирования русского литературного языка и представили результаты анкетирования, проведенного среди пензенских старшеклассников,  студентов колледжей и вузов (около 300 человек). Его итоги показали, что современные молодые люди считают необходимым соблюдение языковых норм и правил, но не всегда внимательны к речевым ошибкам.

А в представленных мини-проектах участники форума предложили  пути  повышения культуры речи сверстников.