Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Международная российско-германская конференция «Дуальное образование в России – решающий фактор успеха»
Международная российско-германская конференция «Дуальное образование в России – решающий фактор успеха»
Образование 12.10.2020

Международная российско-германская конференция «Дуальное образование в России – решающий фактор успеха», состоявшаяся 12 октября 2020 г., вызвала большой интерес у участников. Наталья Тюина, директор центра профессионального и технологического образования получила приглашение стать ее участником, так как с 2014 года является региональным куратором проекта дуального образования на примере строительного и швейного кластеров, защитила выпускную квалификационную работу по данной теме в рамках обучения в Президентской программе по подготовке управленческих кадров.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германская внешнеторговой палаты (ВТП); Геза Андреас фон Гайр, посол Германии в России; Фритйоф Маэннел, руководитель отдела международного сотрудничество в области образования и исследований, Министерство образования и научных исследовании Германии; д-р Андреас Николин, руководитель отдела Восточная Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Министерство экономики и энергетики Германии; д-р Томас Кунце, руководитель представительства и уполномоченный по Российской Федерации, Фонд им. Конрада Аденауэра и др.

В ходе панельной дискуссии: «Альфа и Омега профессионального образования: реальность и перспективы» обсуждались важные вопросы развития региональных моделей организации дуального образования. Очень интересно было услышать мнение не только руководителей профессиональных образовательных организаций по вопросам дуального обучения студентов, но и отзывы непосредственных работодателей. Опытом поделились Андрей Комаров, председатель совета директоров, «Челябинский трубопрокатный завод»; Перри Нойманн, президент кластера Kuehne+Nagel Россия и СНГ, генеральный директор Kuehne+Nagel Россия; Йенс Даллендёрфер, cтарший вице-президент региона продаж "Развивающиеся Рынки" Wilo SE, генеральный директор Wilo Rus.

Все участники Конференции сошлись во мнении, что дуальное образование в России показало хорошие результаты. Российская система СПО очень живая, она ориентирована на запросы рынка труда и непосредственных работодателей. Дальнейшая трансформация дуального образования будет происходить в соответствии с запросами региональных властей, под конкретный заказ предприятий, учитывая контрольные цифры приема в учреждения СПО.

Несомненно, опыт Германии в организации и подготовке кадров по дуальной модели будет проанализирован и адаптирован на российской земле. Важно найти концепции взаимодействия бизнеса и власти для эффективного развития дуального образования.