Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Реализация регионального проекта «Культурная суббота» продолжается
Реализация регионального проекта «Культурная суббота» продолжается
Образование 08.10.2020

26 сентября 2020 года в Культурном центре с. Даньшино Белинского района состоялась первая выездная творческая лаборатория «Культурное многоголосье Пензенского края», посвященная открытию регионального культурно-образовательного проекта «Культурная суббота» в 2020-2021 учебном году в Пензенской области.

Встреча прошла в рамках культурной программы III-го Всероссийского историко-культурного фестиваля «ДаншиноFest», Концепции культурного просвещения детей и молодежи Пензенской области, региональных проектов «Культурная суббота», «Культурный дневник школьника Пензенской области» и региональной образовательной технологии «Малая Родина». Мероприятие было приурочено к Европейским дням наследия.    

 Школьник Пензенской области вместе с педагогами включились в реализацию проектов «Культурная суббота и «Культурный дневник школьника Пензенской области».

В средней школе № 2 имени А.Г. Малышкина  р.п. Мокшан состоялось открытие «Культурной субботы». Это уже четвертый год реализации проекта.

 Учащиеся начальной школы стали участниками мероприятий, проводимых на базе музея А.Г. Малышкина. В проект включились и первоклассники. Дети совершили обзорные экскурсии по посёлку, познакомились с историей родного края.

Учащиеся среднего звена побывали на родине М.Ю. Лермонтова в Тарханах. Это была очень интересная и познавательная экскурсия. Кроме этого, ребята из среднего звена также побывали в музее А.Г. Малышкина, районном ЗАГСе, районной библиотеке, погуляли по осеннему лесу, познакомились с экспозициями районного школьные музеи и художественной выставки.

Учащиеся старших классов совершили поездку на родину писателя А.И. Куприна в с.Наровчат. Они побывали в музее писателя, в краеведческом музее, посетили тюремный комплекс, прошлись по улицам Наровчата… Замечательные впечатления и незабываемые эмоции, которые ребята обязательно запишут в «Культурный дневник школьника Пензенской области».

Старт проекту дан! Каждый из классов примет участие в этом замечательном проекте, и мы уверены, что они откроют новые места и получат впечатления от экскурсий и различных мероприятий. В этом году «Содружество семьи и школы» планируется привлечь к активному участию в проекте родителей. Такие совместные экскурсии будут полезны и интересны для всех её участников!

Было бы очень хорошо, чтобы люди, особенно молодые, знали и помнили историю своего края, России. Руководствуясь этой мыслью, в один из сентябрьских погожих дней, в рамках проекта «Культурная суббота», родительский комитет 8 класса Вертуновской средней школы Бековского районана организовали экскурсию в усадьбу князей Голицыных-Прозоровских, что расположена в с. Зубрилово Тамалинского района.

Дети вместе с классным руководителем В.А. Чулковой подготовились к «Культурной субботе» заранее: ознакомились с историей дворца эпохи классицизма, родословной хозяина и его семьи, распечатали сохранившиеся фотографии интерьера и картин с видами дворцово-парковой архитектуры художника В.Э. Борисова-Мусатова. Путешествие решили провести в виде квеста.

С фотокопиями в руках юные исследователи  осмотрели территорию, обошли вокруг уникальной, ещё действующей церкви, прочли надписи на фамильных захоронениях конца 18-начала 19 веков, вспоминая слова А.С. Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

За 2 часа экскурсии все не просто отдохнули с пользой, но и смогли представить, и почувствовать более чем 200-летнюю историю своего края, страны.

В завершении экскурсии дети осмотрели дом российского писателя, Евгения Осиповича Белянкина, уроженца с. Зубрилова (волей судьбы, как и усадьба Голицыных находящегося в плачевном состоянии). Владея минимумом информацию о знаменитом земляке, ученики вместе с классным руководителем решили заполнить этот пробел. Но это уже будет тема другой «Культурной субботы».

Региональный проекта «Культурная суббота» реализуется во всех общеобразовательных организациях Пензенской области с 2017 года в рамках Концепции культурного просвещения детей и молодежи Пензенской области.