Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Акция всероссийского конкурса кинорецензий «Кинолето» продолжается
Акция всероссийского конкурса кинорецензий «Кинолето» продолжается
Образование 28.07.2020
Начинаем обсуждение с учащимися средней школы №2 имени А.Г. Малышкина р.п. Мокшан.

Для учащихся 1-4 классов неделе был предложен к просмотру фильм «Три толстяка». Фильм снят по одноименной сказочной повести Юрия Олеши режиссером и актером Алексеем Баталовым в 1966 году. Изначально планировалась постановка на сцене МХАТ, но она не удалась по идеологическим причинам, так как образы героев были списаны с «буржуев Кремля». Во время экранизации произведения сюжет был упрощен и сокращен. Алексей Баталов принял участие не только как сценарист и режиссер, но и сыграл одну из ролей. Для этого ему пришлось научиться ходить по канату, так как результат сьемок каскадера при монтаже не устроил режиссера.

Вероника Поленникова, 1 в класс: «Сказка про людей, которые хотят быть свободными. Где- то в какой-то стране были правителями Три толстяка, они очень жестокие и их не интересовала жизнь людей. У них был воспитанник мальчик, они хотели вырастить его жестоким и не разрешали общаться с детьми. У него была только один друг - кукла. А тем временем два друга решали поднять народное восстание, но одного арестовывают, и что бы попасть во дворец ... Здесь жила очень хорошая девочка акробатка, и друг арестованного. В этом городе живёт добрый доктор и учёный. Когда ломается Кукла у мальчика, её приносят ему. Эту куклу можно сделать, но за несколько дней, а ему дали день. Девочка меняется с куклой и попадает во дворец. Начинает по ночам разговаривать с мальчиком, он её кормит. Не выдает её, и они становятся друзьями. Правителей сняли, но в перестрелке ранили мальчика, девочка очень испугалась. Но его ранили не сильно, он очень обрадовался, когда увидел свою кровь т.к ему говорили что у него нет сердца. Все закончилась хорошо, мальчик оставил дверец и уехал с девочкой, став уличным артистом. Свобода дороже всех драгоценностей на свете!»

Размышления Николая Курносова: Вопрос» «Какие качества отличают правителей города? Почему жители города оказались недовольны их правлением?» Ответ: «Правители города злые, несправедливые, несдержанные. Правители страны, самовлюбленные, жадные и эгоистичные люди. Толстяки воспитывают мальчика, к которому должна перейти их власть. Толстяки хотели бы, чтобы у их наследника было железное сердце, они не позволяют Тутти общаться с другими детьми. Толстяки выполняют все капризы Тутти, не допускают, чтобы мальчик был чем – то расстроен. Жители города были недовольны правлением трех толстяков, потому что у правителей было все, они ненавидели бедных людей. А у бедных не было ничего».

Учащиеся 5-8 классов обсуждали фильм «Республика ШКИД»
Премьера советской комедийной драмы состоялась в 1966 году. Сюжет картины основан на полубиографических событиях бывших воспитанников школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Достоевского. Ни одни из 11 режиссеров изначально не соглашался снять фильм. В итоге им стал Геннадий Полока, который подготовил сценарий за две недели. Вместе с именитыми актерами на съемочной площадке играли ребята из колоний для несовершеннолетних. После съемок год картина не допускалась к прокату, но после удачной премьеры обрела признание миллионов зрителей.

Своими впечатлениями о фильме делится Гришина Арина, 5 «б» класс: «Я посмотрела фильм «Республика Шкид» и узнала, как жили дети во время революции.
После Первой мировой и гражданской войны страна была в упадке; её заполнили бездомные сироты, знавшие о голоде, приютах, воровстве, болезнях не понаслышке.
Для таких детей создавались исправительные интернаты, один из таких – школа имени Достоевского (в народе ШКИД). В такие школы попадали не по годам взрослые дети и подростки, которые могли за себя постоять, они не терпели насилия и сбегали из многих приютов и интернатов. Из ШКИДа тоже сбегали, но большинство оставались, и превращались из беспризорников в неплохих людей, советских граждан.

Все это благодаря педагогическому таланту директора школы В.Н. Россинскому и всему учительскому составу, которые старались воспитать детей. Таким сложным детям доверяли, давали им определенную свободу, пытались их вовлечь в учебный процесс и внеклассную деятельность. Мне фильм понравился своей внутренней теплотой и пониманием того, что человека можно воспитать правильно».

Виктория Тихонова, 5 «б» класс: «Посмотрев фильм «Республика ШКИД», я осталась под впечатлением. Сначала фильм мне показался тяжелым, серым, но потом, досмотрев его до конца, я поняла, что «серость» отражает реальное время и положение детей. Меня поразила выдержка, интеллигентность, терпение педагогов, которые смогли справиться с такими хулиганами, беспризорными мальчишками. Они откровенно издевались над ними, грубили, но авторитет учителя сделал свое дело. Мне были неприятны поступки этих ребят, а порой их было жалко, ведь они не росли в семье, многие были «выброшены» на улицу. Они мало хорошего видели в своей жизни. Школа стала для них домом, семьей, педагоги – родителями. Они сдружились, стали помогать друг другу, даже принялись воспитывать Мамочку. Мне очень яркими показались эпизоды с Мамочкой. Понравилась игра актеров».

Акция «КИНОЛЕТО» проходит в рамках Всероссийского проекта «Культура для школьников и регионального проекта «Культурная суббота».

«Формат проекта сочетает в себе развлекательный и образовательный компоненты. Это особенно актуально во время летних каникул. Дети получат базовые знания об истории российского кинематографа, деятелях кино, а также научатся анализировать и делиться впечатлениями об увиденном», – отметила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Акция проводится Минкультуры России совместно с Минпросвещения России.
Цель акции: познакомить детей школьного возраста с богатым кинонаследием России путем просмотра тематических фильмов и их обсуждения с взрослыми.
Завершится акция всероссийским конкурсом кинорецензий.

Приглашаем школьников принять участие в акции «КИНОЛЕТО»: вовлечение в киноклассику в рамках «ОнлайнЛЕТО58» в «Культурную субботу»!!!