Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Путешествия в «Культурную субботу» продолжаются в летние каникулы
Путешествия в «Культурную субботу» продолжаются в летние каникулы
Образование 21.07.2020
В рамках «Культурной субботы» ученики начального звена средней школы им. И. И. Пушанина с. Пушанина Белинского района отправились в Парк Белинского (Центральный парк культуры и отдыха им. В. Г. Белинского) – один из старинных парков города Пензы, который занимает площадь в 370 га.

Территория парка располагает множеством интересных мест и сооружений, среди которых есть аттракционы, скульптуры, тропа здоровья, планетарий, кафе, родники и многое другое. Парк давно завоевал славу жителей и гостей города, именно здесь можно отдохнуть, повеселиться и провести время с пользой. Многие ребята были здесь и ни один раз. А вот историю парка знают не все.
Итогом онлайн путешествия стал фотоколлаж и запись в «Культурном дневнике школьника Пензенской области».

В третью «Культурную субботу» июля ребята снова путешествовали по Пензе. Сколько же здесь удивительных мест.

«Сегодня мы оправились в очередное онлайн – путешествие. Первое на что обратили внимание старшеклассники – это фамилия: Мейерхольд. Оказывается, это псевдоним, а настоящее имя – Карл Казимир Теодор Майергольд. Родился он в Пензе в лютеранской немецкой семье. В детстве Мейерхольд часто играл в любительских спектаклях с братьями и сестрами, их мать устраивала дома музыкальные вечера. Он учился плохо и тpижды оставался нa повторный гoд, однако ему удалось окончить Вторую пeнзeнскyю мyжскyю гимнaзию и отправиться поступать нa юpидичeский фaкyльтeт в Москву. Там он сменил вероисповедание на православие и стaл именоваться в чeсть любимoгo писателя Гapшинa по-новому — Всеволодом». Всеволод Мейерхольд - один из первых авангардных режиссеров Советского Союза. Он экспериментировал с декорациями и актерской техникой, использовал собственные режиссерские приемы и изучал традиции старинных театров», – написала в своём «Культурном дневнике школьника Пензенской области» десятиклассница Анастасия Егоркина.
   
«Меня привлекло здание дома-музея Мейерхольда в Пензе. Оно поделено на несколько частей. Основная экспозиция рассказывает о жизни семьи режиссера, далее показана известная постановка Всеволода Эмильевича «Маскарад» по произведению М. Ю. Лермонтова, в оставшейся части дома находится современный авторский «Театр Доктора Дапертутто». Под именем Доктора Дапертутто Мейерхольд ставил спектакли», – поделилась Елизавета Дюкова в своём «Культурном дневнике школьника Пензенской области».

«Меня заинтересовал памятник режиссёру. Создается впечатление, что Всеволод Эмильевич поднимается на крыльцо, чтобы войти в дверь. Скульптор Ю. Е. Ткаченко поместил бронзовую фигуру на ступеньки перед приоткрытой дверью», – оставила свои впечатления Анна Леонтьева в своём «Культурном дневнике школьника Пензенской области».
Координатор проекта «Культурная суббота» – Татьяна Николаевна Шебурова

В субботу ребята 3 Б класса средней школы №2 р.п. Лунино им. Короткова И.И. знакомились с усадьбой Александра Сергеевича Пушкина в селе Болдино. Аня Виденина прочитала «Сказку о царе Салтане» и нарисовала портрет великого поэта. А Захар Шепелёв просмотрел видео о музее самоваров в г. Саратове и решил поделиться фото со своим самоваром. Ну, чем не экспонат?

В рамках «Культурной субботы» учащиеся 5-8 классов основной школы с. Болотниково Лунинского района совершили онлайн экскурсию в Пензенский Дом народного творчества. После просмотра ролика ребята, уже побывавшие ранее в этом музее, продемонстрировали приобретённые там сувениры. Онлайн экскурсию в Пензенский Дом народного творчества. После просмотра ролика ребята, уже побывавшие ранее в этом музее, продемонстрировали приобретённые там сувениры.

Проект «Культурная суббота»
реализуется на территории региона с 2017 года и является одним из проектов Концепции культурного просвещения учащейся молодежи Пензенской области. Участие в проекте принимают более 120 тыс. пензенских школьников.