Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Прошло заседание Научно-методического совета Института
Прошло заседание Научно-методического совета Института
Образование 18.05.2020

Заседание Научно-методического совета Института регионального развития Пензенской области состоялось 18 мая.
На повестке дня стояли четыре вопроса:

1. О выполнении решений Научно-методического совета за май 2020 года.
2. О взаимодействии Центра профессионального и технологического образования с Советом директоров профессиональных образовательных организаций Пензенской области.
3. Анализ потребности женщин, имеющих детей, в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании».
4. Об обсуждении макета оформления документации по дополнительной профессиональной программе, реализуемой в заочной форме с применением дистанционных технологий.

Валентин Землянский, начальник Управления профессионального образования, выступая по вопросу «О взаимодействии с Советом директоров профессиональных образовательных организаций Пензенской области», отметил, что Центом ПТО и Советом директоров проводится совместная целенаправленная работа по развитию системы среднего профессионального образования региона по следующим направлениям:

– ежегодный анализ соответствия структуры подготовки кадров в колледжах программам регионального развития Пензенской области;
– реализация мероприятий регионального проекта «Молодые профессионалы» в рамках национального проекта «Образование»;
– экспертная оценка соответствия учебно-программной документации требованиям ФГОС СПО;
– координация деятельности региональных учебно-методических объединений по укрупненным группам профессий и специальностей СПО;
– организация проектной и научно-исследовательской деятельности обучающихся и педагогических работников профессиональных образовательных организаций;
– проведение общественно-значимых мероприятий в сфере среднего профессионального образования (областная научно-практическая конференция педагогических работников «Вектор успеха», областной конкурс «Методический марафон: лучшие практики системы СПО», организация работы дискуссионных площадок в рамках августовского педагогического форума и др.);
– повышение квалификации педагогических работников колледжей.

Вопрос «Анализ потребности женщин, имеющих детей, в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании» осветил директор Аналитического Центра прикладных исследований Игорь Юрасов.

Центром была проведена целенаправленная работа по изучению специфики потребностей женщин, имеющих детей, в профессиональном и дополнительном образовании в Пензенской области.

В ходе исследования было опрошено 358 респондентов в возрасте от 14 до 35 лет в Пензе и области. 64,5 % опрошенных женщин проявили интерес к получению дополнительного профессионального образования. В качестве дополнительного образования 72,4% респондентов хотели бы получить высшее, 5,7% - среднее профессиональное образование, еще 21,9% респондентов хотели бы пройти дополнительные курсы / тренинги.

По содержанию на первом месте стоит экономическое образование (37,9%), на втором – гуманитарное (26,4%). Среди своих вариантов ответа (21,8%) респонденты отметили получение юридического образования и дополнительные курсы в сфере услуг (массажист, дизайнер и т.д.). Большинству опрошенных (60,2%) удобнее было бы проходить обучение в заочной форме, 31,8% респондентам в очной форме, еще 8% - дистанционно.
На основании выводов по исследованию были сделаны предложения для Министерства труда, социальной политики и демографии.

По всем рассмотренным вопросам члены Научно-методического совета проголосовали единогласно.