Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Школьный этап Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности в общеобразовательных организациях продолжается
Школьный этап Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности в общеобразовательных организациях продолжается
Образование 03.12.2019

В финансово-экономическом лицее № 29 г. Пензы прошел первый, школьный, этап Всероссийского чемпионата школьников по финансовой грамотности.

Для учащихся данное мероприятие важно не только потому, что оно напрямую связано с профилем их лицея, - оно имеет прямое отношение к повседневной жизни.
Данный конкурс проводился в два этапа.

Первый этап «Финансовые бои» включал решение финансовых задач. Второй, «Коммуникативные бои», базировался на процессе доказывания своей точки зрения оппоненту и членам жюри.

Каждый этап – это не просто теория, решение задач и ответы на вопросы, но и практически существующие механизмы финансовых структур, с которыми учащимся рано или поздно придется столкнуться.

Соревновались три команды. Команда № 1 – капитан М. Сметанюк; команда № 2 – капитан Е. Бездородова; команда № 3 – капитан А. Фролова.

Состав жюри: председатель – Л.А. Жигулина, член жюри – О. В. Куличкова.

Победителем стала команда № 2, призером – команда № 3.

Тем не менее, участие в школьном этапе Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности – это мероприятие, где нет победителей или проигравших, каждый получает ту информацию и знания, которые пригодятся ему во взрослой жизни.

Школьный этап чемпионата прошел и в лицее № 21 города Кузнецка. В нем приняли участие десятиклассники. 

Соревновались две команды: «Кассиры» и «Банкиры».  

Председатель жюри – Ирина Рузанова, директор лицея № 21; жюри – учитель истории и обществознания Юлия Кондратьева, социальный педагог Екатерина Митрофанова.

Ведущий Чемпионата – учитель истории и обществознания Александра Тормина. 

«Финансовый бой» включал в себя несколько этапов, в которых участникам предлагалось решить задачи по темам «Личный финансовый план», «Сбережения семьи и банковские услуги». Решая финансовые задачи, ребята демонстрировали свои знания по теме, умение организовать работу в команде и принимать необходимые решения.

Более интересным и познавательным для лицеистов стал «Коммуникативный бой», где предлагались для рассуждения различные темы: «Нужны ли школьнику карманные деньги», «Стоит ли ученикам работать в каникулы», «Что лучше использовать – банковскую карту или наличные деньги».

Жюри оценивало содержание выступления участников, ораторское мастерство и коммуникативность. В чемпионате победила команда «Банкиры».



Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности проводится в четыре этапа: предварительный (школьный), муниципальный, региональный и федеральный. На каждом этапе Чемпионата проводятся два вида состязаний: финансовые и коммуникативные бои.
Предварительный этап чемпионата (чемпионаты школ) проходил с 10 сентября по 15 декабря 2019 года. В нем участвовали команды классов/групп дополнительного образования, сборные команды учебной параллели, сборные команды, включающие детей и подростков разных классов / групп дополнительного образования.
Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности проводится с целью популяризации среди детей и подростков финансово грамотного поведения и повышения их уровня финансовой грамотности.
Пензенская область среди 15 регионов принимает участие в федеральном проекте по проведению Чемпионата по финансовой грамотности.