Институт регионального развития Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Преподаватели из Татарстана повысят квалификацию пензенских учителей татарского языка и литературы
Преподаватели из Татарстана повысят квалификацию пензенских учителей татарского языка и литературы
Образование 06.08.2019

В рамках соглашения о сотрудничестве в сфере образования между Пензенской областью и республикой Татарстан в августе 2019 г. в Институте регионального развития Пензенской области проходят курсы повышения квалификации учителей родного (татарского) языка и литературы.

Обучение включает два этапа: дистанционный (с 1 по 4 августа) и очный (с 5 по 10 августа).

Курсы проводят преподаватели Института развития образования республики Татарстан: зав. кафедрой татарского языка и литературы Шамсутдинова Расима Равиловна и доцент кафедры начальной школы Замалетдинова Зальфира Исхаковна.

- Мы очень рады, что Пензенская область предоставляет учителям такую возможность – повысить квалификацию в плане родного языка. Это очень тонкий политический вопрос, и то, что он понят правильно, - в этом заслуга руководства области, руководства Института регионального развития, Татарской национально-культурной автономии Пензенской области. Вас, дорогие педагоги, любят, о вас знают, о вас заботятся. Нам с вами остается только повысить квалификацию, найти ответы на все ваши вопросы и плодотворно поработать, - приветствовала собравшихся Расима Равиловна.

В курсовой подготовке принял участие 51 педагог школ с этнокультурным компонентом Городищенского, Кузнецкого, Каменского, Пачелмского, Белинского, Сосновоборского, Лопатинского районов.


Согласно Федеральному закону № 317 – ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 14 ФЗ «Об образовании в РФ», с 2019 – 2020 учебного года все школы обязаны включить в учебные планы предметные области «Родной язык и литературное чтение на родном языке» (на уровне начального общего образования) и «Родной язык и родная литература» (на уровне основного и среднего общего образования). Изучение предметной области «Родной язык и родная литература» нацелено на воспитание ценностного отношения к родному языку и родной литературе как хранителям культуры и необходимость формирования причастности к традициям своего народа.